24 января 2015, 11:17

СМИ: Белый дом подтвердил поездку Обамы в Саудовскую Аравию 27 января

AP Photo/ J. Scott Applewhite
Ранее предполагалось, что поедет вице-президент Джозеф Байден, но позже было объявлено, что он остается в Вашингтоне

ВАШИНГТОН, 24 января. /ТАСС/. Пресс-служба Белого дома объявила, что 27 января президент США Барак Обама отправится в Саудовскую Аравию для встречи с новым королем Сальманом ибн Абделем Азизом Аль Саудом, сообщило агентство Reuters.

По его сведениям, Обама возглавит делегацию США в ходе визита в Эр-Рияд. Ранее предполагалось, что это будет вице-президент Джозеф Байден. Теперь объявлено, что он остается в Вашингтоне.

25-27 января Обама нанесет визит в Индию. Однако в программу визита внесены изменения. Отменена поездка президента США в Агру для посещения знаменитого мавзолея Тадж-Махал. Как сообщил сегодня ТАСС секретарь аппарата правительства штата Уттар-Прадеш Навнит Сегал, с точки зрения обеспечения безопасности и комфорта, "никаких оснований для отмены визита президента США в Агру не было". Ссылаясь на источники в индийском правительстве, он также добавил, что, "вполне возможно, Обама покинет Индию раньше, чем планировал, за счет сокращения экскурсионно- развлекательной части программы".

Наследный принц Сальман ибн Абдель Азиз Аль Сауд сменил на троне короля Саудовской Аравии Абдаллу, который скончался ранее на этой неделе. Обама выразил в связи с кончиной соболезнования народу и руководству страны. Как говорится в письменном заявлении американского лидера, распространенном в четверг пресс-службой Белого дома, при жизни монарха Саудовская Аравия превратилась в "критически важную силу мировой экономики и лидера среди арабских и исламских государств". Абдалла сделал в свое время "смелые шаги, направленные на продвижение арабской мирной инициативы", напомнил глава администрации США. На его взгляд, это наследие Абдаллы останется в памяти людей "в качестве прочного вклада в поиски мира в регионе". Обама также подчеркнул, что Абдалла твердо верил в "важность американо-саудовских отношений как силы обеспечения стабильности и безопасности на Ближнем Востоке и за его пределами". 

LiveInternet