17 января 2015, 12:24
Теракты во Франции

Посол Франции не удивлен акциями солидарности в Москве в связи с трагедией в Париже

Мы давние друзья, и возможно, мы стали еще больше братьями и сестрами, чем в прошлом, сказал Жан-Морис Рипер

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Посол Франции в РФ Жан-Морис Рипер не был удивлен акциями солидарности у французского посольства в Москве в связи с трагедией в Париже. Об этом глава французской дипмиссии сообщил в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым.

"Я был очень взволнован и ни коим образом не удивлен, - подчеркнул дипломат. - Российские граждане из различных слоев населения и разных возрастов хотели засвидетельствовать солидарность с жертвами (теракта). Они говорили о важности борьбы за демократию". "Меня это не удивило, потому что я немного знаю россиян, - сказал он. - У французов и россиян есть много общего. Мы любим бороться за идеи, любим дискуссии, но мы так же с большим уважением относимся к человеческой жизни".

"Мы давние друзья, и возможно, мы стали еще больше братьями и сестрами, чем в прошлом", - добавил Рипер.

Он рассказал, что вместе с четырьмя миллионами французов 11 января принял участие в марше против терроризма в Париже. "Французы не просто сказали "я-Шарли", - отметил посол. - Они так же сказали: "Я - полицейский, я - журналист, я - еврей, я - мусульманин, я - католик, я - француз". Потому что, это было нападение на основы Французской республики, на свободу".

Рипер не стал вдаваться в дискуссию по поводу того, права была газета Charlie Hebdo или нет, публикуя карикатуры не только на пророка Мухаммеда, но на Папу Римского и на евреев.

"Французская республика строится на праве, и журнал имел право это делать, - считает дипломат, приведя слова французского философ Вольтера: "Я могу быть не согласным с вашим мнением, но я готов отдать жизнь за ваше право высказывать его".

"Ислам - это вторая религия во Франции, - обратил внимание посол. - У нас наибольшее мусульманское сообщество в Западной Европе, самое большое еврейское сообщество в Западной Европе - третье в мире".

"И мы живем вместе: и католики, и протестанты, и православные, и буддисты, - подчеркнул он. - И религия становится проблемой, только тогда, когда кто-то идет наперекор общим правилам". 

LiveInternet