Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер

Эксперт: попытки Конгресса США ввести дополнительные санкции против РФ контрпродуктивны

Законопроект о дополнительных санкциях не поможет урегулированию украинского конфликта и еще больше осложнит отношения между Вашингтоном и Москвой, считает Эмма Эшфорд

ВАШИНГТОН, 15 декабря. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Новый американский законопроект о дополнительных санкциях против России контрпродуктивен и опасен, поскольку не поможет урегулированию украинского конфликта и еще больше осложнит отношения между Вашингтоном и Москвой. Такое мнение высказала в воскресенье эксперт вашингтонского исследовательского Института Като Эмма Эшфорд, комментируя принятие Конгрессом США так называемого "Акта поддержки свободы на Украине".

На прошлой неделе этот документ, предусматривающий ужесточение карательных мер против России и расширение американской военной помощи Киеву, был одобрен сенатом и палатой представителей. В верхней палате Конгресса его авторами выступили председатель сенатского комитета по иностранным делам демократ Роберт Менендес и его коллега-республиканец Боб Коркер, а в нижней - конгрессмен-республиканец Джеймс Герлак. Законопроект пользуется двухпартийной поддержкой и принимался по упрощенной процедуре - без поименного голосования и почти без обсуждения.

Одно из главных положений этого документа - возможность введения новых санкций против российских компаний, в том числе "Рособоронэкспорта" и "Газпрома". Первой из них грозят наказанием за поставки оружия в Сирию, второй - в случае создания препятствий для экспорта газа в страны НАТО, а также на Украину, в Грузию и Молдавию. Кроме того, могут быть установлены дополнительные ограничения на продажу России оборудования для добычи нефти и на иностранные инвестиции в проекты освоения нефтяных месторождений в РФ.

Отдельным пунктом обозначена проблема выполнения двустороннего Договора по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года. Конгресс США считает, что Москва нарушает это соглашение, и требует от президента принять в связи с этим меры, в том числе подумать, стоит ли Вашингтону и дальше следовать этой договоренности.

В то же время документ, подготовленный в Конгрессе, разрешает передачу Украине боевых вооружений, включая противотанковые системы, и предусматривает оказание ей помощи в подготовке своих войск. На эти цели в 2015-2017 годах выделяется 350 млн долларов. Планируется также расширение содействия Киеву в других областях, в том числе в развитии энергетического сектора страны.

Оценивая законопроект, эксперт Института Като отметила, что "его положения еще больше затруднят переговоры по урегулированию кризиса на Украине и попытки сохранить продуктивные отношения между США и Россией". "Не удивительно, что Конгресс не захотел его открыто обсуждать", - добавила Эшфорд. По ее мнению, документ "вызовет серьезные последствия для американо-российских отношений". "До сих пор Белый дом не соглашался вооружать Украину, опасаясь эскалации конфликта, но этот закон чрезвычайно затруднит ему продолжение такой политики", - пояснила специалист.

"Поставки вооружений на Украину усилят напряженность в отношениях с Россией, однако не помогут коррумпированной и нуждающейся в реформе украинской армии вести боевые действия против повстанцев на востоке страны", - указала Эшфорд. Кроме того, своими действиями Конгресс "связывает руки дипломатам", поскольку ставит перед Россией невыполнимые условия отмены санкций, требуя от нее прекращения, по сути дела, любой помощи жителям Донбасса. Поход американских законодателей к проблеме РСМД "тоже опасен, поскольку усиливает напряженность и повышает шансы на то, что обе страны - и Россия, и США - выйдут из этого Договора", предупреждает эксперт Института Като.

Тем не менее Эшфорд признала, что с учетом двухпартийной поддержки такого законопроекта президент США, скорее всего, поставит под ним свою подпись, хотя также считает его контрпродуктивным. Барак Обама, беседуя в четверг с лидерами американского бизнеса, действительно негативно отозвался о подобном документе и подчеркнул, что хотел бы сохранить по вопросу о санкциях против России единство с европейскими союзниками. В то же время он не говорил, что наложит на него вето.

На следующий день пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест пояснил, что глава администрации пока не решил, подпишет ли он законопроект о новых антироссийских санкциях. При этом Эрнест отметил, что санкционная инициатива выдвигалась в сенате и палате представителей в разных вариантах и поэтому требует дополнительного изучения.

До сих пор все американские санкции против России вводились на основании президентских указов, и любые попытки закрепить их законодательно могут впоследствии серьезно затруднить их отмену, а следовательно - еще больше обострить отношения между Москвой и Вашингтоном. Неслучайно заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков назвал их "осложняющим моментом в ситуации". По его словам, Конгресс США принял "неприемлемое и возмутительное решение, свидетельствующее лишь об отсутствии у тех, кто его прорабатывает, какого-либо понимания того, что происходит в мире".

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что американские законодатели "мешают в кучу украинский и сирийский конфликты, к раздуванию которых США приложили руку, и даже Договор по РСМД, соблюдение которого Вашингтоном, мягко говоря, вызывает вопросы". Как пояснили в министерстве, эти вопросы относятся "и к ракетам-мишеням ПРО, сходным по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности, и к американским вооруженным беспилотникам, которые со всей очевидностью подпадают под содержащееся в Договоре определение крылатых ракет наземного базирования, и к намерению разместить в Польше и Румынии наземный вариант корабельной пусковой установки Мк-41, способный запускать крылатые ракеты средней дальности".

LiveInternet