Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
9 декабря 2014, 18:52

ЕК: расследование об угрозе полетов военных самолетов не направлено против России

Расследование, по заявлению ЕК, направлено на выявление причин таких инцидентов и предоставление рекомендаций, как свести к минимуму их потенциальное воздействие на безопасность гражданской авиации

БРЮССЕЛЬ, 9 декабря. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Инициированное Евросоюзом и НАТО расследование об угрозе полетов военных самолетов для гражданской авиации направлено не против России, а на выявление конкретных инцидентов и их дальнейшее предотвращение. Об этом корр. ТАСС сообщили 9 декабря в Еврокомиссии (ЕК) и Европейском агентстве по воздушной безопасности (EASA).

В чем цель расследования

"Еврокомиссия попросила EASA расследовать серию сближений европейских пассажирских самолетов с военными самолетами в течение последних месяцев. Оно будет направлено на выявление причин таких инцидентов и предоставление рекомендаций, как свести к минимуму их потенциальное воздействие на безопасность гражданской авиации", - пояснили в пресс-службе ЕК, уточнив, что расследование "направлено не против России".

Основываясь на результатах расследования, ЕК рассмотрит принятие возможных мер, необходимых для гарантии безопасности гражданских рейсов, добавили в ЕК.

В Европейском агентстве по воздушной безопасности отметили в свою очередь, что цель расследования - выявить случаи пересечения пассажирских и военных самолетов. "Оно направлено не против конкретных инцидентов. Его задача - подробно выяснить, сколько всего инцидентов происходит, и предоставить соответствующие рекомендации", - сказали в EASA.

В понедельник директор Европейского агентства по воздушной безопасности Патрик Ки сообщил, что ЕС и НАТО инициировали расследование об угрозе полетов военных самолетов для гражданской авиации.

"Это очень серьезное дело. Мы проведем консультации с гражданскими и военными компетентными структурами, чтобы собрать необходимую информацию", - заявил Ки.

Согласно распространенному заявлению агентства, результаты этого расследования станут известны в марте 2015 года.

В чем суть претензий

Расследование запущено по инициативе Еврокомиссии, которая была предпринята после встречи министров иностранных дел НАТО 2-3 ноября. На пресс-конференции в преддверии этой встречи генсек альянса Йенс Столтенберг сделал политическое заявление о якобы имевших место случаях "опасного сближения" гражданских самолетов с российскими военными самолетами, выполнявшими тренировочные полеты над акваторией европейских морей. Он не сообщил, сколько подобных случаев "опасного сближения" зафиксировал альянс, и самолеты каких авиакомпаний в них участвовали.

Столтенберг при этом признал, что "тренировочные полеты военных самолетов РФ проходят в международном воздушном пространстве обычно без нарушений международных норм".

В то же время генсек сделал утверждение, что российские самолеты "приближаются к границам НАТО, приближаются к судам НАТО, не включают в полете транспондеры (устройства, автоматически идентифицирующие самолет и передающие его основные полетные данные - прим. ТАСС), не передают планы полетов и не общаются с гражданскими контролерами".

В связи с этим Минобороны РФ подчеркнуло, что российские ВВС проводят свою тренировочную деятельность в международном воздушном пространстве "в полном соответствии с существующими международными нормами и практиками". 

LiveInternet