4 декабря 2014, 21:09

США и Великобритания пообещали поддержку властям Афганистана после вывода войск НАТО

Между тем, президент Афганистана пообещал, что движение "Талибан" не придет вновь к власти в Афганистане после вывода войск западной коалиции

ЛОНДОН, 4 декабря. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. США и Великобритания пообещали поддержку властям Афганистана после вывода большей части войск НАТО из этой страны к концу нынешнего года. Об этом заявили на конференции в Лондоне госсекретарь США Джон Керри и британский премьер Дэвид Кэмерон.

В конференции также принимали участие президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай и премьер-министр этой страны Абдулла Абдулла, глава правительства Пакистана Наваз Шариф.

"Мы считаем своей обязанностью гарантировать, что Афганистан никогда не будет использоваться в качестве убежища, с территории которого террористы смогут угрожать международному сообществу", - заявил Керри.

"Хотя большинство наших военных возвращаются домой, мы не отступим в сторону, - заявил в свою очередь Кэмерон. - Это имеет жизненно важное значение не только для безопасности Афганистана, но и для нашей общей безопасности".

Между тем, Ахмадзай пообещал, что движение "Талибан" не придет вновь к власти в Афганистане после вывода войск западной коалиции. "Пусть наши друзья радуются, а наши враги знают, что история не повторится, что мы преодолели наше прошлое, мы встречаем будущее в единстве и с полной уверенностью", - заявил глава афганского государства. "Мы надеемся, что нам больше никогда не понадобится боевая поддержка, потому что мы не хотим продолжения войны", - добавил он.

Ахмадзай вступил в должность президента в конце сентября этого года. Этому предшествовал конфликт между ним и его главным соперником Абдуллой Абдуллой, который оспаривал итоги подсчета голосов на выборах. В конечном счете было достигнуто компромиссное решение, согласно которому Ахмадзай занял пост президента, а Абдулла - премьер-министра.

Керри и Кэмерон заявили, что уверены в способности афганского руководителя работать сообща. Британский премьер подчеркнул важность борьбы с коррупцией для властей Афганистана, так как это, по его мнению, поможет привлечь частные иностранные инвестиции в дополнение к государственной помощи стран Запада.

Вашингтон и его союзники ввели войска в Афганистан в 2001 году, после терактов 11 сентября в США. До этого в Афганистане правило исламистское движение "Талибан", предоставлявшее убежище для террористов из организации "Аль- Каида". В период наибольшей военной активности западной коалиции в Афганистане там было размещено около 100 тысяч американских военнослужащих.

В конце нынешнего года будет завершен вывод из этой страны большей части контингента НАТО. К началу будущего года в Афганистане останутся около 8 тысяч американских военных и около 4 тысяч солдат и офицеров стран-союзниц, которые будут выполнять роль советников. Около 1800 военнослужащих США будут по-прежнему участвовать в антитеррористических операциях вместе с афганскими силами безопасности, насчитывающими около 330 тысяч человек. 

LiveInternet