Лидеры стран СНГ обсудят перспективы Евразийского экономического союза на саммите в Минске

Евразийское экономическое сообщество РФ, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, созданное ровно 14 лет назад, формально прекратит свое существование

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Евразийское экономическое сообщество России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана (ЕврАзЭС) 10 октября формально прекратит свое существование.

Созданное ровно 14 лет назад - 10 октября 2000 года - объединение будет ликвидировано на саммите в Минске, где лидеры этих государств, включая президента РФ Владимира Путина, соберутся для обсуждения перспектив дальнейшей интеграции.

Как сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, "ЕврАзЭС ликвидируется в связи с началом функционирования 1 января 2015 года Евразийского экономического союза".

Президенты подпишут договор о прекращении работы этого объединения. "В деятельности ЕврАзЭС будет поставлена точка, хотя секретариат еще будет продолжать функционировать до начала 2015 года, потом организация полностью прекратит свое существование", - уточнил он.

Ушаков отметил, что в ЕврАзЭС "создана масштабная договорно-правовая база (215 соглашений) многостороннего торгово-экономического сотрудничества, обеспечившая фундамент для развития евразийской интеграции".

"Значительная часть функций сообщества уже передана Евразийскому экономическому союзу, многие документы были переоформлены", - подчеркнул он.

Представитель Кремля пояснил, что в тех сферах, которые не подпадают под регулирование Евразийского экономического союза (социально-гуманитарное, межрегиональное сотрудничество, отраслевое взаимодействие), реализация ранее заключенных международных договоров и принятых межгосударственных целевых программ продолжится на межгосударственном уровне".

О евразийской интеграции

Идею евразийской интеграции впервые высказал в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, но тогда она не была рассмотрена другими участниками СНГ.

6 января 1995 года подписано соглашение о Таможенном союзе между РФ и Белоруссией, к которому присоединились Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

В 1999 году стороны заключили договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, а 10 октября 2000 года - договор об образовании ЕврАзЭС.

В августе 2006 года страны ЕврАзЭС приняли решение о создании с 2010 года Таможенного союза, в пределах которого во взаимной торговле действует единый таможенный тариф, а 27 ноября 2009 года президенты России, Белоруссии и Казахстана приняли решение о переходе с 2012 года к более глубокой форме экономической интеграции - Единому экономическому пространству (ЕЭП).

Следующим шагом интеграции стало подписание 29 мая 2014 гоа президентами России, Казахстана и Белоруссии Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который начнет функционировать с 1 января 2015 года.

О намерении присоединиться к ЕАЭС заявили Киргизия и Армения, соответствующие "дорожные карты" уже одобрены.

Повестка саммита

На встрече глав государств Высшего евразийского экономического совета, которая пройдет сегодня, 10 октября, "будут обсуждаться актуальные вопросы торговли товарами и услугами, перемещения капиталов и рабочей силы, а также финансово-организационные и технические аспекты, связанные с началом функционирования с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза", сообщили в пресс-службе Кремля.

Кроме того, на саммите будет подписан договор о присоединении Армении к ЕАЭС, чтобы Ереван с 1 января 2015 года мог стать полноправным участником союза.

По словам Ушакова, участники встречи также проанализируют ход выполнения "дорожной карты" по подключению Киргизии к Таможенному союзу. Представитель Кремля уточнил, что эту карту предполагается дополнить новым документом - программой мероприятий по адаптации киргизского законодательства к требованиям ЕЭП.

"Лидеры рассмотрят вопросы взаимодействия союза с зарубежными партнерами, этому будет уделено особое внимание, потому что со стороны ряда стран проявляется неформальный практический интерес к расширению сотрудничества с союзом", - отметил Ушаков. Он уточнил, что в продвинутой стадии находятся переговоры о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом, сформированы экспертные группы по подготовке аналогичных соглашений с Израилем, Индией, Египтом.

"Эта часть работы набирает обороты", - отметил представитель Кремля.

Ушаков также предположил, что главы государств - членов ЕАЭС договорятся о проведении еще одного саммита в декабре в Москве.

Еще одной важной темой саммита станут последствия ассоциации Украины с Евросоюзом.

"Прогнозируемо будет обсуждаться ситуация вокруг соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной", - сообщил Ушаков. Он подчеркнул, что РФ, Казахстан и Белоруссия "едины в том, что соглашение об ассоциации окажет сдерживающее негативное воздействие на торгово-экономические связи с Украиной".

"Но всем известно, что реализация торгово-экономической части соглашения отложена до 31 декабря 2015 года, что дает возможность обсудить все нерешенные вопросы", - отметил Ушаков, добавив, что участие в обсуждении президента Украины Петра Порошенко не ожидается.

Помимо саммита ЕврАзЭС и заседания Высшего евразийского экономического совета в Минске пройдет и встреча в формате глав стран СНГ. "Планируется, что на саммите СНГ будут обсуждаться вопросы развития многостороннего сотрудничества в экономической, гуманитарной и правоохранительной сферах, готовится к подписанию ряд соответствующих соглашений и решений, а также заявление об укреплении международной системы контроля над наркотиками", - подчеркнули в Кремле.

Ушаков прогнозирует, что лидеры объявят 2016 год годом образования в СНГ, а также дадут старт межгосударственной программе "Культурные столицы Содружества", которыми станут российский Воронеж и таджикский Куляб.

Он добавил, что, "как ожидается, главы государств одобрят совместное обращение к народам Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Помощник президента РФ рассказал о порядке работы лидеров в Минске, которым предстоят встречи в узком и расширенном составах, а также подписание документов. "Перед прессой выступят действующий и следующий председатели СНГ - президенты Белоруссии Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев", - сказал Ушаков, уточнив, что "в 2015 году председательские функции переходят к Казахстану".

Кроме того, во время череды минских саммитов у Путина, "очевидно, будут отдельные двусторонние встречи" с коллегами, но "они будут носить неформальный характер, будут проходить "на ногах", так как мы не можем спланировать время: неизвестно, когда закончатся заседания".

Соглашение о создании СНГ было подписано Россией, Белоруссией и Украиной 8 декабря 1991 года.

Сейчас Содружество объединяет РФ, Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Молдавию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украину. В 2014 году неоднократно появлялись сообщения о возможности выхода Киева из СНГ, однако официальную заявку он не подавал. Белоруссия взяла на себя председательство в СНГ в нынешнем году после отказа Украины весной 2014 года от исполнения председательских функций в Содружестве. 

LiveInternet