Министр иностранных дел Италии: нужно выстраивать отношения с РФ

"ЕС может как облегчить режим санкций против РФ, если ситуация на Украине улучшится, так и ужесточить его, если она ухудшится", - заявила Федерика Могерини

БРЮССЕЛЬ, 7 октября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Новый руководитель внешнеполитической службы ЕС - покидающая свой пост министр иностранных дел Италии Федерика Могерини продемонстрировала на слушаниях в комитете Европарламента по международным делам тщательно взвешенную позицию по России, сумев удержаться от характерных для Европарламента крайних точек зрения на кризис на Украине и проблему отношений Евросоюза с Россией.

Будущий верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и заместитель главы Еврокомиссии (2014-2019) Федерика Могерини выступила в понедельник вечером на слушаниях в комитете Европарламента по международным делам. Хотя в отличие остальных кандидатов в еврокомиссары Могерини уже утверждена на свою должность лидерами 28 стран ЕС, евродепутаты должны формально подтвердить ее назначение. Она должна приступить к выполнению своих обязанностей 1 ноября.

Тон ее выступления был спокойным, и хотя ее заявления в адрес РФ нельзя было назвать откровенно примирительными, но они не были и воинственными.

О санкциях против России

Отвечая на центральный вопрос о санкциях, Могерини одновременно осадила сторонников затягивания гаек и продолжения санкционной линии в отношении РФ и дала понять, что до отмены всех ограничительных мер еще далеко.

"ЕС может как облегчить режим санкций против РФ, если ситуация на Украине улучшится, так и ужесточить его, если она ухудшится", - подчеркнула Могерини.

Она прямо выразила перед евродепутатами свое сомнение, что санкции ЕС оказали какое бы то ни было влияние на политику России в отношении Украины. "Сделанный нами выбор, оказал ли он позитивное влияние на российскую политику? Этот вопрос все еще остается", - сказала она. При этом Могерини высказала убежденность, что санкции ЕС оказали негативное воздействие на российскую экономику. "Я думаю, что санкции были эффективными с экономической точки зрения", - сказала она.

В ответ на острый вопрос, должен ли ЕС принять новые антироссийские меры, "если Россия попытается создать сухопутный коридор к Крыму", Могерини, тщательно взвешивая слова ответила: "Я считаю, что ЕС должен приложить все усилия, чтобы не допустить создания сухопутного коридора". При этом она фактически ушла от прямого ответа на вопрос, какие санкции в этой ситуации должен принимать Евросоюз.

Могерини не оставила без внимания последние заявления вице-президента США Джозефа Байдена о том, что Вашингтон навязал Евросоюзу введение санкций против России. "Я видела слова вице-президента Байдена и была скорее удивлена", - сказала она.

По словам Могерини, решение ЕС было хотя и трудным для ряда его членов, но автономным и работа над санкциями велась странами ЕС "в диалоге не только с США, но и с другими государствами, которые заняли аналогичную позицию в отношении России". "Я имею в виду Японию, Канаду и другие страны", - отметила она.

Характеризуя позицию ЕС по украинскому кризису, она сделала особенный акцент на том, что у этого конфликта нет военного решения.

О нераспространении оружия массового уничтожения

Также Могерини подчеркнула, что страны Евросоюза, несмотря на существующие разногласия, должны продолжать работу с Россией по проблеме нераспространения оружия массового уничтожения. "Тема нераспространения оружия массового уничтожения и контроля над обычными вооружениями остается ключевой. По ней мы должны продолжать работу с Россией в интересах сохранения стабильности в Европе", - сказала она.

О газопроводе "Южный поток"

Она также отметила, что возобновление технических переговоров между Евросоюзом и Россией по вопросу о строительстве газопровода "Южный поток" станет возможным после того, как для этого будут созданы надлежащие политические условия.

"Когда политические условия нормализуются, я думаю, технические переговоры могут возобновиться", - сказала она, выступая на слушаниях в Европарламенте.

По словам Могерини, "политических условий для "Южного потока" на данный момент пока нет" и это связано с конфликтом на Украине и отношениями с Россией.

Дипломат также отметила, что "Южный поток" не является приоритетом энергетической стратегии Европы. "Южный газовый коридор, а не "Южный поток" является приоритетом для гарантированных поставок газа в Европу", - сообщила она.

По мнению Могерини, "проекты инфраструктуры должны иметь под собой юридическую базу" и для возобновления работы по прокладке "Южного потока" необходимо восстановление диалога с Россией. А последнее зависит "от большого "если", добавила она.

Итальянская энергетическая компания Eni является одним из главных партнеров "Газпрома" в проекте "Южный поток", и Италия до сих пор считала его стратегическим.

В целом выступление Могерини в Европарламенте, более половины которого так или иначе было посвящено отношениям с Россией, получилось настолько взвешенным, насколько это может себе позволить в нынешних условиях политик, претендующий на выражение точки зрения Евросоюза на внешнеполитической арене. Позитивная реакция евродепутатов на ее выступление и даже несколько оваций, которых редко удостаиваются в Европарламенте члены, а тем более кандидаты в Еврокомиссию, свидетельствуют о том, что она смогла провести тонкую политическую линию между радикально антироссийскими и умеренными голосами в Европарламенте.

Естественно, Могерини, как глава внешнеполитической службы ЕС, вынуждена занять более жесткую позицию в отношении РФ, чем Могерини - министр иностранных дел дружественной России Италии. Особенно выступая в Европарламенте перед политиками всех 28 стран Евросоюза, от Прибалтики до Кипра. 

LiveInternet