13 сентября 2014, 06:58
Кризис на Украине

Яценюк выступил за женевский формат переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе

Яценюк подчеркнул, что оглашение режима прекращения огня по итогам встречи в Минске стало первым шагом, чтобы прокладывать путь к будущему мирному решению

КИЕВ, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе необходимо проводить в женевском формате - с привлечением представителей США, ЕС и России. Об этом заявил на ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии премьер-министр Арсений Яценюк.

Он подчеркнул, что оглашение режима прекращения огня по итогам встречи в Минске стало "первым шагом, чтобы прокладывать путь к будущему мирному решению".

"Идея проводить двусторонние переговоры с РФ - не лучшая идея. Я за женевской формат, с привлечением США и ЕС. Мы не такие сильные, чтобы вести переговоры на двусторонних принципах", - сказал Яценюк.

По словам премьер-министра, Украина находится "в состоянии войны", и, пока не будет достигнут мир, "сложно обеспечить реальные перемены" в стране.

Когда будет прекращена война, "появится шанс привлечь международных инвесторов, возобновить доверие местных инвесторов и четко сосредоточится на реформах", сказал он.

Он назвал конфликт на востоке страны ключевым вызовом для страны.

Вторым вызовом для государства, сообщил Яценюк, является энергетическая отрасль. Премьер напомнил, что страна пока испытывает трудности с накоплением достаточного количества газа для нормального прохождения осенне-зимнего сезона.

"В наших хранилищах до 17 млрд кубометров, этого недостаточно, чтобы прожить зиму, но достаточно, чтобы не замерзнуть", - сказал глава правительства.

Он также отметил проблемы с поставками угля на электростанции Украины. Киев вынужден импортировать его из других стран, в том числе из ЮАР. 

Вступление в НАТО

В сложившихся обстоятельствах на востоке страны НАТО является "единственной возможностью защитить Украину", заявил Яценюк.

"НАТО еще не является нашей целью", - сказал он. Но в нынешних конкретных обстоятельствах НАТО, по его словам, "является единственной возможностью защитить Украину".

Он отметил, что "не все члены НАТО удовлетворены такой позицией".

"Я хорошо понимаю, что в краткосрочной перспективе НАТО не готово принять Украину", - сказал глава правительства.

Торговые преференции Евросоюза

Также Яценюк заявил, что продление Евросоюзом на год режима преференций для экспортеров с Украины позволит стране провести необходимые реформы и лучше подготовиться к вступлению в ЕС.

"Это хорошее для нас Соглашение. ЕС открывает для нас свои рынки, а мы не полностью открываем свои для товаров из ЕС. Этот период, который нам дается, позволит Украине подготовиться и провести реформы", - заявил Яценюк.

Он отметил также, что правительство и президент будут неукоснительно претворять в жизнь условия Соглашения и реализуют "каждое слово" из этого документа, как только Соглашение будет ратифицировано парламентами Украины и ЕС.

Европейский союз согласился продлить действие режима автономных торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 года. Об этом сообщила пресс-служба МИД Украины по итогам трехсторонней министерской встречи в формате Украина-ЕС-РФ, состоявшейся в Брюсселе 12 сентября.

"Этот шаг со стороны ЕС является беспрецедентным жестом поддержки и солидарности с Украиной", - говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

В МИД страны также напомнили, что Украина и ЕС синхронно ратифицируют Соглашение об ассоциации 16 сентября 

LiveInternet