Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
11 сентября 2014, 06:13

В Нью-Йорке почтят память погибших в результате терактов 11 сентября

Мемориальный музей в Нью-Йорке
В очередную годовщину терактов в США звучат призывы рассекретить документы о возможной причастности к ним Саудовской Аравии

НЬЮ-ЙОРК, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. В Нью-Йорке почтят память почти 3 тыс. жертв террористических атак 11 сентября 2001 года. Их имена будут публично зачитаны на площади в центре мемориального комплекса, возведенного на месте разрушенных башен-близнецов. Состоятся и другие мероприятия, приуроченные к 13-й годовщине трагических событий.

Читать список, состоящий из 2 977 имен погибших в результате терактов 11 сентября 2001 года, а также шести жертв атаки 26 февраля 1993 года, когда экстремисты взорвали в подземном гараже Всемирного торгового центра (ВТЦ) микроавтобус, традиционно начнут после минуты молчания в 08:46 по местному времени (16:46 мск). Именно в этот момент 13 лет назад один из авиалайнеров, захваченных террористами, врезался в северную башню ВТЦ.

Трехчасовая церемония будет прервана минутами молчания в общей сложности шесть раз в моменты, когда в тот роковой день первый и второй самолеты протаранили оба небоскреба, когда эти здания обрушились, а также когда третий авиалайнер упал у Пентагона, а четвертый - вблизи района Шэнксвилл (штат Пенсильвания). Во многих церквях города в память о погибших зазвонят колокола. В них также пройдут поминальные службы.

После заката, в 18:00 по местному времени (02:00 мск), в небо над городом будут направлены два голубых луча мощных прожекторов, которые символизируют башни ВТЦ. Данная мемориальная инсталляция под названием "Посвящение в свете" была сооружена в 2002 году по инициативе руководства энергетической компании "Консолидейтид эдисон", которая обслуживает Нью-Йорк. С тех пор 88 прожекторов, из которой состоит конструкция, включались ежегодно в день годовщины терактов. Как правило, их выключают на рассвете следующего дня.

В этом году впервые мемориальный комплекс на месте разрушенных башен близнецов будет открыт в то время, когда заработает инсталляция. В прошлые годы он закрывался до того, как включались прожекторы. Находиться в центре города, чтобы увидеть два луча света, совсем не обязательно. Различить их можно и на расстоянии до 40 км.

"Мы хотели сделать всё так, как это было, когда доступ для общественности ночью был свободным, - сказал директор Фонда национального мемориала и музея 11 сентября Джо Дэниелс. - Мемориальные бассейны также будут подсвечиваться, ночью это будет выглядеть очень красиво".

В каждом из пяти районов Нью-Йорка также состоятся, но меньшие по масштабам церемонии. Их участники зажгут свечи в память о погибших, исполнят посвященные трагедии музыкальные композиции, прочитают поэтические произведения. Особые почести воздадут работникам спасательных служб, которые оказывали помощь пострадавшим в результате теракта, а также разбирали завалы после разрушения небоскребов.

Мемориальный комплекс на месте, где стояли башни-близнецы, был создан в десятую годовщину терактов. Его главными элементами являются два огромных квадратных резервуара, которые расположены ниже уровня земли. По их внутренним стенкам на глубину нескольких метров стекает вода. Края резервуаров опоясывает бронзовая плита с высеченными на ней именами жертв терактов. В минувшем году мемориал посетили более 5 млн человек.

В результате терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании погибли 2 977 тыс человек, которые являлись гражданами 90 стран, пострадали более 6 тыс человек. Ответственность за эти атаки лежит на террористической организации "Аль-Каида".

Призывы рассекретить документы о возможной причастности к терактам Саудовской Аравии

Спустя 13 лет после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне часть доклада национальной комиссии США по расследованию этих преступлений остается засекреченной. В статье на эту тему журнал The New Yorker указывает, что разведка США "не хочет вновь привлекать внимание к своим провалам", а администрация Барака Обамы в целом "не хочет вносить дополнительные элементы напряженности в свои отношения с Саудовской Аравией", но в результате страна не в состоянии получить полную картину происшедшего и сделать выводы, которые могут оказаться важными для сегодняшнего противостояния с экстремистами. Статья опубликована в среду и приурочена к очередной годовщине терактов 11 сентября 2001 года.

Автор публикации Лоуренс Райт по сути провел небольшое журналистское расследование. Он побеседовал, в частности, с несколькими членами комиссии Томаса Кина и Ли Гамильтона, больше известной в США, как "комиссия 9/11", законодателями, читавшими засекреченную часть доклада этой комиссии, адвокатами пострадавших в терактах, ведущими судебную тяжбу против Саудовской Аравии. Все они требуют рассекретить 28 страниц, которые в 2002 году при публикации доклада были изъяты из него администрацией Джорджа Буша-младшего и с тех пор находятся в спецхране Конгресса США.

"Нет там ничего о национальной безопасности, - говорит конгрессмен-республиканец из Северной Каролины Уолтер Джонс, читавший документ. - Речь идет об администрации Буша и ее отношениях с саудовцами". А еще один законодатель, демократ из Массачусетса Стивен Линч уточняет, что данная часть доклада с "поразительной ясностью" свидетельствует о причастности ряда саудовских юридических и физических лиц к атаке "Аль-Каиды" на Америку. Джонс и Линч совместно внесли на рассмотрение Конгресса резолюцию с призывом к администрации Обамы рассекретить заветные страницы.

Белый дом этому призыву пока не внемлет, хотя, по словам представителей пострадавших в терактах, президент дважды обещал обнародовать полный доклад. "Изъятие этих 28 страниц превратилось в сознательное утаивание правды двумя президентами, а утаивание правды предполагает причастность", - говорит сопредседатель "Объединения семей 9/11 за справедливость против терроризма" Шэрон Премоли.

Наконец, и бывший сопредседатель "комиссии 9/11" Кин говорит, что "не знает ни об одном факте в докладе, который не следовало бы обнародовать по прошествии 10 лет". Но при этом вспоминает, что сам читал те же 28 страниц в том же спецхране под надзором человека, "заглядывавшего (ему) через плечо". Он, кстати, уточняет, что засекреченной остается еще и "целая тонна" других материалов комиссии, включая стенограммы бесед с бывшими руководителями страны - Джорджем Бушем, Диком Чейни, Биллом Клинтоном.

Любопытно, что, согласно статье, саудовское руководство также выступает - во всяком случае, публично - за полную гласность. Принц Бандар бен Султан, который в сентябре 2001 года был послом своей страны в США, утверждал, что его стране "нечего скрывать" и что она "может разобраться с публичными вопросами, но не может отвечать на пустые страницы". Кстати, по словам бывшего руководителя аппарата "комиссии 9/11" - Филипа Зеликоу, твердых доказательств причастности Эр-Рияда к терактам в США там на самом деле нет, а есть лишь "дикие обвинения", которые могли "разжечь страсти" и повредить американо-саудовским отношениям.

Казалось бы, речь идет о делах давно минувших дней. Но теперь на Америку ополчились боевики "Исламского государства" в Ираке и Сирии, именуемого в США по его прежнему названию ИГИЛ. И некоторые специалисты, согласно публикации, видят параллели между 9/11 и сегодняшним противостоянием и потому выступают за полную огласку уроков прошлого.

Так, бывший член комиссии Тимоти Ромер предупреждает, что сейчас "складывается более сложный комплекс угроз, чем даже перед 9/11, включая ИГИЛ, "Аль-Каиду" и кибертеррористический потенциал". А конгрессмен-республиканец Томас Мэсси признается, что ознакомление с засекреченными страницами заставило его по-новому взглянуть на подъем ИГИЛ и стать гораздо более осторожным в подходе к военному ответу на данный вызов. "Нам надо быть очень осторожными, когда мы просчитываем /свои/ действия, в оценке вероятных последствий", - предостерегает он. 

Теги:
США
LiveInternet