9 сентября 2014, 08:51,
обновлено 9 сентября 2014, 10:14
Санкции в отношении России

Пресс-служба Эштон: решение о вступлении в силу санкций против РФ примут 10 сентября

Вступление в силу санкционного пакета было отложено на несколько дней, в первую очередь благодаря Финляндии и Италии

БРЮССЕЛЬ, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Постпреды стран Евросоюза вернутся 10 сентября к вопросу о вступлении в силу санкций против России, который они будут обсуждать "в свете соблюдения прекращения огня" на Украине. Об этом на пресс-брифинге заявила пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон - Майя Косьянчич.

"Завтра постпреды оценят ситуацию, посмотрят на нее заново, обсудят вопрос санкций в свете соблюдения прекращения огня. А затем страны-члены решат, как действовать дальше, исходя из этого", - пояснила Косьянчич.

При этом, пресс-секретарь Эштон не смогла точно ответить на вопросы журналистов о том, кем и по какой процедуре будет принято то или иное решение. "Заявление, сделанное председателем Ван Ромпеем совершенно ясно. Вы должны рассматривать ситуацию, опираясь на него", - сказала Косьянчич.

Совет ЕС в понедельник утвердил введение новых санкций против России, но решение об их вступлении в силу отложено сообществом на несколько дней для оценки реализации перемирия на Украине. Об этом заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей. "Вступление в силу санкций путем публикации в Официальном журнале ЕС состоится в ближайшие дни. Это оставит время для оценки реализации соглашения о прекращении огня и мирного плана. В зависимости от ситуации на местах, Евросоюз готов пересмотреть согласованные санкции в целом или частично", - заявил он.

Это первый блок санкций, которые ЕС ввел после начала реального процесса деэскалации кризиса на Украине, вследствие подписания на заседании Контактной группы в Минске 5 сентября соглашения о прекращении огня и начала переговоров о политическом урегулировании конфликта.

3 сентября Путин предложил план разрешения кризиса на Украине. Он предполагает прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры. 

LiveInternet