Спикер парламента и вице-премьер Ирака отказались участвовать в формировании правительства

Вице-премьер Ирака Салех аль-Мутлак. EPA/ ALI ABBAS
Вице-премьер Ирака Салех аль-Мутлак
Причиной отказа от участия в переговорах стали "продолжающиеся нападения на мечети в провинции Дияла, в результате которых погибли сотни людей"

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Спикер парламента Ирака Селим аль-Джубури, возглавляющий партию "Дияла - наша идентичность", поддержал бойкот своих однопартийцев, которые в пятницу отказались принимать участие в переговорах о формировании правительства. Соответствующее заявление было сделано партией в связи с нападением на мечеть в провинции Дияла, в результате которого погибли почти 70 человек.

К спикеру парламента присоединился и действующий вице-премьер Салех аль-Мутлак, который является главой суннитского блока "Аль-Арабия".

После того, как Хейдар аль-Абади 11 августа был назначен главой правительства, в Совете представителей (парламенте) Ирака начался переговорный процесс по составу будущего Совета министров (правительства). Согласно конституции страны, премьер назначает членов кабмина, однако все назначения должны быть одобрены парламентом. На проведение процедуры, согласно законодательству, у аль-Абади есть 30 дней, тем не менее, процесс может затянуться на более длительный срок из-за многочисленных разногласий по поводу кандидатов. Ярким примером тому служит тот факт, что после выборов в 2010 году борьба за министерские портфели велась в течение девяти месяцев.

Нападения на мечети в Дияле

Причиной отказа "Дияла - наша идентичность" от участия в переговорах стали "продолжающиеся нападения на мечети в провинции Дияла, в результате которых погибли сотни людей". Об этом заявила депутат от этой партии Нахида ад-Дайни в интервью телеканалу "Ас-Сумария". "Необходимо провести тщательное расследование и привлечь к ответственности виновных, а также арестовать командующего силами безопасности региона", - сказала она.

Информацию о том, что аль-Джубури и аль-Мутлак приостановили участие в переговорах с Национальным альянсом (коалицией шиитских партий, от которой был назначен новый глава кабмина), подтвердил другой депутат от партии "Дияла - наша идентичность" Раад ад-Дахлаки. При этом он отметил, что переговоры могут быть возобновлены только после обнародования результатов расследования нападений на мечети.

Со своей стороны, назначенный глава правительства Хейдар аль-Абади заявил, что "компетентные органы должны наказать преступников и как можно скорее предоставить результаты расследования". Ушедший в отставку глава кабмина Нури аль-Малики подчеркнул, что для проведения следственных действий был создан специальный комитет.

Нападение на суннитскую мечеть в одном из населенных пунктов близ административного центра региона, как передают иракские СМИ, совершила группа из числа шиитской милиции. Как считают региональные комментаторы, решение суннитской "Дияла - наша идентичность" вызвано тем фактом, что именно шииты произвели атаку, в результате которой погибли порядка 70 человек.

Партия, которая входит в суннитскую "Коалицию иракских сил" также призвала других членов (блоки "Муттахидун", "Аль-Арабия" и "Преданность Анбару") отказаться от переговоров о формировании кабинета министров. Информация о том, что "Аль-Арабия" поддержала своих союзников, появилась позже в пятницу.

Участие "Коалиции иракских сил" в этих переговорах крайне важно, так как блок преимущественно представлен суннитскими партиями. Если все участники коалиции последуют примеру "Дияла - наша идентичность" и "Аль-Арабия", то это может оказать крайне негативное влияние на политический процесс. Суть сводится к тому, что Ираку перед лицом угрозы, исходящей от группировки "Исламское государство", необходим Совет министров, в котором будут участвовать представители всех этно-конфессиональных групп. К этому до ухода с поста премьер-министра Нури аль-Малики призывали как его оппоненты, так и все мировое сообщество. 

LiveInternet