Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
15 августа 2014, 10:08
Ответные санкции РФ

В Риге состоялась акция протеста против политики Латвии в отношении России

По мнению митингующих, действия властей привели к торговому конфликту с РФ

РИГА, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. В латвийской столице состоялась акция протеста против внешней политики Латвии, которая способствовала возникновению торгового конфликта с Россией и введению санкций со стороны РФ.

Десятки человек собрались около здания министерства иностранных дел республики, чтобы показать руководству Латвии и Евросоюзу, что народ страны стремится к добрососедским отношениям с Россией, а провоцирование торговой войны не отвечает интересам населения. Организатором акции выступила партия "Русский союз Латвии".

"Последние действия руководителя МИД, как в области международных экономических связей, так и при запрете на въезд для троих известных российских артистов, не соответствуют интересам народа Латвии, устойчивому развитию экономических и культурных связей между Латвией и Россией", - отмечают организаторы.

"Мы считаем, что Латвия в большой степени спровоцировала Россию на ответные меры, не имея ни плана "Б", ни плана "В", не предвидя, какие меры может предпринять Россия, получив в ответ санкции в виде эмбарго на продукты питания. Продукция, которую Латвия поставляет в год в Россию, стоит порядка 53 млн евро. Сейчас эта продукция останется дома, пострадают производители, снизятся зарплаты, увеличится безработица, а она и так у нас составляет 8,6%, а в Латгалии (приграничном с Россией регионе на востоке страны) - и вовсе более 18% В результате ответных мер со стороны России страдает Латвия, страдают люди и, естественно, от санкций не выигрывает никто", - заявил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС один из организаторов акции Яков Плинер.

По его словам, Латвии, исходя из ее географического местоположения, нужно было быть той страной, которая должна сотрудничать и дружить как с Западом, так и с Востоком. "Но на сегодняшний день политика МИД Латвии русофобская, вредна для Латвии, и мы выступаем против этого", - отметил он. 

LiveInternet