5 августа 2014, 03:51

Минобороны Японии назвало "исторической" резолюцию, разрешившую применить силу за границей

В соответствии с принятой резолюцией допускается "минимальное" применение силы

ТОКИО, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Забережная, Игорь Беляев/. Принятие правительством Японии резолюции, которая разрешает войскам страны при ряде условий применять силу за границей, носит "историческое значение". Об этом говорится в опубликованном 5 августа министерством обороны Японии ежегодном докладе ("Белая книга"). 

Что угрожает национальной безопасности Японии

В соответствии с принятой 1 июля этого года резолюцией допускается "минимальное" применение силы в том случае, когда существует прямая угроза существованию страны либо жизни и свободе ее граждан в результате нападения на нее или "дружественные" государства. 

В "Белой книге" также указывается, что Япония расценивает присоединение Крыма к России "как попытку изменения статуса-кво при помощи силы, что представляет собой глобальный вызов".

Правительство Японии, отмечается в документе, выражает серьезное беспокойство в связи с "попытками изменить статус-кво при помощи силы, так как это является глобальным вызовом и может иметь серьезные последствия для Азии и других регионов".

В докладе минобороны также указывается на озабоченность действиями Китая в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, в частности, созданием КНР в ноябре прошлого года так называемой опознавательной зоны ПВО. Япония считает это "особо опасным шагом, который усиливает напряженность в регионе и может привести к нежелательным конфликтам". По данным японского оборонного ведомства, Япония в 2013 году 810 раз поднимала свои истребители в связи с приближением к японскому воздушному пространству самолетов ВВС РФ и КНР, что на 243 раза больше, чем в предыдущем 2012 году. 

В документе подчеркивается важная роль военного присутствия США в Японии как "сдерживающей силы", а также отмечается, что правительство будет прилагать усилия для облегчения бремени властей Окинавы по размещению американских военных баз.

Запуски ракет и ядерные программы КНДР, которые рассматриваются северокорейским лидером Ким Чен Ыном как "действенный сдерживающий фактор" против США, называются в документе "серьезной угрозой национальной безопасности Японии".

Коллективная оборона

В документе, ранее одобренном правящей коалицией, провозглашается, что отныне за страной признается право на так называемую коллективную оборону. Это разрешает войскам участвовать в боевых действиях для защиты "дружественных стран", даже если сама Япония при этом не подвергалась нападению. Действовавшее до сих пор толкование конституции это запрещало. 

В то же время в документе указывается, что применение силы в поддержку "страны, с которой Япония находится в тесных отношениях", должно быть минимально необходимым и не иметь другой альтернативы. При этом должна также присутствовать угроза существованию японского государства и так называемому праву народа страны на жизнь и свободу.

Разрешение на применение оружия

Резолюция снимает ряд ограничений на действия войск при операциях в составе сил ООН за рубежом, в ходе которых японские военные ранее практически не имели права на применение оружия. Теперь такое право им дается. 

Расширяются также возможности вооруженных сил в ситуациях "серых зон", когда им приходится противодействовать не регулярным войскам противника, а полувоенным или военизированным формированиям.

Акции протеста

1 июля у здания парламента и резиденции премьер-министра непрерывную акцию протеста проводят несколько тысяч человек, выступая против принятия резолюции. "Долой войну! Не трогайте мирную конституцию!" - скандируют манифестанты. Такие же демонстрации проходили в центре Токио все последние дни.

Против расширения полномочий военных, согласно опросам общественного мнения, выступают не менее половины японских избирателей.

В конституции Японии указывается, что в стране не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы. Однако принятая сейчас трактовка основного закона предполагает, что Япония как член ООН имеет право на оборону. Это позволило Токио все же обзавестись военным потенциалом в виде Сил самообороны.

В связи с принятием этой противоречивой резолюции глава японского правительства Синдзо Абэ также проведет специальную пресс-конференцию, речь на которой пойдет в первую очередь о принятом документе и дальнейшей политике японских властей в этом направлении. 

Теги:
Япония
LiveInternet