13 июля 2014, 18:54

На парламентских выборах в Словении побеждает новая партия юриста Миро Церара

На втором месте - Словенская демократическая партия, на третьем - Демократическая партия пенсионеров Словении

ЛЮБЛЯНА, 13 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Ярославцев/. На состоявшихся сегодня в Словении парламентских выборах победила новая политическая партия юриста Миро Церара.

По предварительным подсчетам, наибольшее количество голосов избирателей получила "Партия Миро Церара", за которую проголосовало 36,9% избирателей. На втором месте Словенская демократическая партия с 19,2% голосов избирателей, на третьем - Демократическая партия пенсионеров Словении с 9,7% бюллетеней.

Избирательный порог в 4% также сумели преодолеть партии, придерживающиеся левых взглядов. Так, "Объединенные левые" создали коалицию для участия в выборах и получили 7,1% голосов избирателей. За партию Социал-демократы проголосовало 5,8%, за "Новую Словению" - 5,4% Премьер-министру страны Аленке Братушек со своей партией "Союз Аленки Братушек" также удалось попасть в парламент, ее поддержали 4,7% избирателей. "Для новой партии это совсем неплохой результат", - прокомментировала подсчеты голосов Братушек.

В этом году на парламентских выборах в Словении явка избирателей на 16:00 по местному времени (18:00 мск) составила 36%

Отставка премьера

Необходимость в досрочных парламентских выборах возникла в Словении 5 мая, когда премьер Братушек подала в отставку в связи с поражением на выборах на место председателя партии Позитивная Словения, которая входит в правительственную коалицию.

Как заявила глава правительства, утратив доверие однопартийцев, она не считает возможным оставаться на своем посту. 1 июня, согласно конституции, закончился срок, в течение которого депутаты должны были предложить кандидатуру нового председателя правительства. 2 июня президент Словении Борут Пахор подписал указ о роспуске парламента и проведении внеочередных парламентских выборов, которые были назначены на 13 июля.

Кандидатура председателя правительства предлагается Государственному собранию (парламенту) для голосования президентом после консультаций с лидерами парламентских групп. Кандидата могут также выдвинуть парламентские группы или минимум 10 депутатов. В случае выдвижения нескольких кандидатур голосование проводится по каждому в отдельности, начиная с кандидата от президента. Если ни один кандидат не получит требуемого большинства, то президент распускает Госсобрание и проводит новые выборы. 

LiveInternet