Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За пять дней из сектора Газа по территории Израиля выпущено 809 ракет

13 июля, 9:04 UTC+4
За пять суток израильской военной операции Protective Edge в секторе Газа погибли около 160 палестинцев
Материал из 1 страницы
© EPA / ABIR SULTAN

ТЕЛЬ-АВИВ, 13 июля. /ИТАР-ТАСС/. Боевики группировки ХАМАС за пять дней выпустили по территории Израиля 809 ракет. Такие данные опубликовала в своем "Твиттере" Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ).

Как ранее сообщила газета "Гаарец", в ответ на ракетные обстрелы спецназ ВМС Израиля провел 13 июля спецоперацию в секторе Газа. По данным ЦАХАЛ, целью которой было уничтожение позиции для запусков ракет, завершилась успешно.

В ходе рейда завязалась перестрелка с боевиками ХАМАС, четыре спецназовца получили легкие ранения. Они доставлены в госпитали Израиля.

Армия обороны в субботу предписала жителям ряда районов Газы эвакуироваться в связи с предстоящими массированными авиаударами. "Мы продвигаемся к более значимой фазе (операции в секторе Газа): так как лидеры ХАМАС прячутся под зданиями и используют людей в качестве "живого щита", мы будем начинать с эвакуации гражданского населения перед тем, как наносить удары повышенной интенсивности", - пояснили в ЦАХАЛ. "До настоящего момента мы использовали минимальную силу, чтобы избегать жертв среди гражданских, - продолжил источник в Армии обороны. - Именно поэтому при том, что мы поразили 1,3 тысяч целей, количество погибших гражданских остается невысоким".

Как сообщает со ссылкой на израильские власти американский телеканал NBC, 13 июля начнется эвакуация из сектора Газа местных жителей, имеющих иностранное гражданство. Всего в течение двух-трех дней предполагается эвакуировать около 800 человек, в том числе примерно 300 граждан США.

За пять суток израильской военной операции Protective Edge ("Рубеж обороны") в секторе Газа погибли около 160 палестинцев, более тысячи получили ранения.

В субботу вечером в результате израильского авиаудара по дому начальника полиции сектора Газа, представителя исламского движения ХАМАС Исама аль-Батша единовременно погибло наибольшее количество палестинцев за время проводимой операции израильской армии. Медицинские службы сектора подтвердили гибель 15 человек.

Операция  "Рубеж обороны"

Власти Израиля объявили о начале спецоперации в секторе Газа, получившей название "Рубеж обороны" в ночь на 8 июля. Причиной такого решения, как пояснялось, стали многочисленные случаи обстрела израильской территории ракетами, выпущенными из сектора Газа. По данным палестинских источников, за пять суток операции, в результате авиаударов, наносимых израильскими ВВС, в секторе Газа погибли более 100 человек.

Несмотря на спецоперацию, обстрел территории Израиля запущенными из сектора Газа ракетами продолжается. Вечером 11 июля израильская система ПВО "Железный купол" перехватила над Тель-Авивом две запущенные из сектора Газа ракеты. С момента начала "Рубежа обороны" Тель-Авив, население которого составляет около 400 тысяч человек, подвергался ракетным обстрелам не менее восьми раз. О жертвах и разрушениях сообщений не поступало.

"Никакое международное давление нам не помешает"

Операция израильской армии в секторе Газа "Рубеж обороны" "продолжится до тех пор, пока не вернется спокойствие", невзирая на международное давление.

С таким заявлением выступил в пятницу премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

"Никакое международное давление не помешает нам действовать со всей мощью против террористической организации, призывающей нас уничтожить (ХАМАС - прим.корр.)", - отметил израильский премьер.

"Наши силы наносят удары по ХАМАС с нарастающей интенсивностью, - продолжил глава правительства. - До сих пор мы поразили более одной тысячи целей движений ХАМАС и "Исламский джихад", и это - еще не конец". "Операция будет продолжаться до тех пор, пока мы не вернем спокойствие израильским гражданам", - указал Нетаньяху.

"Разница между нами и ХАМАС проста: мы разрабатываем системы ПВО для защиты наших граждан, а они используют своих граждан в качестве живого щита для ракет", - считает глава правительства Израиля.

Поделиться:

Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео