8 июля 2014, 09:58
Кризис на Украине

Вице-премьер Украины: Киеву нужны деньги ЕС из-за беспрецедентной агрессии против страны

Штефан Фюле и Владимир Гройсман
Украина подвергается одновременно террористической, экономической, информационной и энергетической агрессии, заявил Владимир Гройсман

БРЮССЕЛЬ, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Украине требуется дополнительная финансовая помощь Европейского союза, так как страна испытывает на себе последствия четырех типов агрессии. Такую мотивировку в Брюсселе представил вице-премьер, министр по вопросам регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман.

"Украина сталкивается с беспрецедентными вызовами, подвергаясь одновременно террористической, экономической, информационной и энергетической агрессии", - утверждал он. По его словам, подобная ситуация "сплотила людей Украины, которые пожертвовали на нужды страны миллионы гривен", однако "этого мало" и "необходима европейская помощь".

Как уточнил Гройсман, Украине финансовая помощь Европейского союза нужна в первую очередь "на обустройство своей восточной границы". "Восточная граница Украины может в самое ближайшее время стать восточной границей Евросоюза", - добавил вице-премьер.

По словам Гройсмана, "кабмин Украины подготовил план восстановления Украины на 2014-2016 годы, план будет представлен на международной конференции доноров осенью". Вице-премьер озвучил основные задачи плана - энергетическая безопасность, создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, искоренение коррупции.

Проведение донорских конференций является обычной практикой Евросоюза для оказания поддержки проблемным странам, преимущественно государствам Африки и Ближнего Востока, а также странам и регионам, пострадавшим в результате военных конфликтов. Серию аналогичных конференций ЕС проводил в 2008-2009 годах для Грузии.

Независимо от помощи ЕС свою программу поддержки Украины объемом порядка $17 млрд вырабатывает МВФ. Для ее получения Киеву предстоит реализовать ряд крайне болезненных мер, предписанных фондом, включая либерализацию цен на энергоносители на внутреннем рынке.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 июля 

LiveInternet