4 июля 2014, 15:37

МИД Болгарии: София рассматривает "Южный поток" как проект по улучшению энергобезопасности

Его реализация важна как с точки зрения диверсификации маршрутов поставки природного газа, так и в экономическом плане, сказал глава внешнеполитического ведомства

СОФИЯ, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин/. Болгария рассматривает проект "Южный поток", как эффективную меру по улучшению энергетической безопасности страны. Об этом в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС заявил министр иностранных дел Болгарии Кристиан Вигенин.

"Позиция, о которой болгарская сторона заявляла неоднократно, состоит в том, что реализация проекта "Южный поток" важна, как с точки зрения диверсификации маршрутов поставки природного газа, так и в экономическом плане", - сказал глава болгарского внешнеполитического ведомства.

"Мы считаем, что все проекты, которые могут диверсифицировать источники и маршруты, следует рассматривать как часть мер по улучшению энергетической безопасности. Мы рассматриваем "Южный поток" как европейский проект не только потому что в нем участвуют несколько стран-членов ЕС, но и поскольку, как европейский проект, он должен соответствовать европейскому законодательству и нормам", - отметил министр.

Полный текст интервью

Президент Болгарии: республика надеется продолжить строительство газопровода после проверок

Болгария надеется возобновить строительство участка газопровода "Южный поток" по окончании проверок Европейского союза. Такое заявление сделал президент страны Росен Плевнелиев в интервью Bloomberg.

По его словам, Европейская комиссия должна предоставить разъяснение по поводу проекта ОАО "Газпром".

О проекте "Южный поток"

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

Еврокомиссия опасается, что этот проект значительно расширит влияние России в Европе и не позволит реализовать конкурирующий европейский газопроводный проект "южного коридора", который должен связать Европу с Центральной Азией в обход РФ.

Осенью прошлого года Еврокомиссия запустила антимонопольное расследование в отношении проекта "Южный поток", который, по ее оценкам, противоречит нормам "третьего энергопакета" ЕС. Однако Еврокомиссия проигнорировала тот факт, что межправительственные соглашения по "Южному потоку" были заключены еще в 2008 году - то есть за год до введения в действие "третьего энергопакета", наделенного вопреки мировой юридической практике принципом "обратной силы". 

LiveInternet