Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Янукович заявил, что уважает выбор, который сделал украинский народ

26 мая, 12:52 UTC+4
Однако для их легитимности необходимо участие юго-востока, уверен политик
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 26 мая. /ИТАР-ТАСС/. Виктор Янукович заявил,  что уважает выбор, который сделал украинский народ на прошедших в воскресенье выборах президента страны, но для их легитимности необходимо участие юго-востока.

В результате беспрецедентного вооруженного переворота, незаконного захвата власти мы потеряли то, что ежедневно собирали по крупинке в копилку соборности Украины Виктор Янукович

"Прошли внеочередные выборы президента Украины. Вне зависимости от того, в каком регионе и какой процент населения пришел голосовать, какой Вы сделали выбор - я этот выбор, сделанный в самое трудное время для нашей Родины, уважаю, - говорится в заявлении, поступившем в ИТАР-ТАСС.

"Но хочу отметить, что для легитимности выборов и легитимности самого президента необходимо участие юго-востока нашей страны. Многие избиратели этих регионов были оскорблены и унижены действиями нелегитимной «власти», которая пришла в результате военного переворота", - сказал Янукович.

Выборы президента на Украине. Подсчет голосов

"Одно чудовищное преступление за другим"

Он отметил, что "сегодня все большее количество людей во всем мире получает доступ к правдивой информации и с ужасом наблюдает, как одно чудовищное преступление сменяется другим".

"Это и невинно сожженные и убитые люди в Одессе, расстрелы в Мариуполе,  Красноармейске, Славянске, Краматорске… Собственный народ уничтожают с применением гранатомётов, миномётов, артиллерии, БТР и БМП, танков, боевых вертолетов с ракетными комплексами - это безумие, и оно безнаказанно", - подчеркнул Янукович.

По его словам, "европейские политики с ужасом смотрят на то, что натворили, пытаясь из корпоративной этики не замечать преступления, инфантильно ожидая благополучной развязки".

"Никто не может ответить, зачем и за что гибнут наши люди! Это, что такую цену должен заплатить украинский народ за власть, независимо от того кто ее возглавит, - задается вопросом Янукович. - Я соболезную каждой матери и отцу, каждому, кто потерял близких. Принять и осознать сообщение о смерти близкого - это огромная трагедия".

Реакция Януковича на события на Украине

Он напомнил, что всегда стремился решить конфликт только мирным путем, старался не допустить унижение той или иной части Украины, тем более кровопролития. "Да и полицейские спецсредства, совершенно привычные и обыденные в странах Евросоюза и США были применены к радикальным митингующим только после неоднократного сожжения сотрудников "Беркута", - заметил он. - Милиционеры не стреляли в митингующих 18-20 февраля 2014 года. Но вот по сотрудникам милиции 18-19 февраля огонь вели снайперы с Майдана. Было убито 14 милиционеров и 86 ранено. Милиционеры героически стояли под огнем без оружия. Тогда не они и не мы еще не понимали - что они делают для страны. Они ценой своей жизни предотвращали смерти многих и ту войну, которую сейчас начала «новая власть». Вместе с милиционерами расстреливали и своих же активистов Майдана - «Небесную Сотню».

Поэтому, по мнению Януковича, до сих пор и не проводится расследование, не изымаются пули, не допрашиваются свидетели, а дела украдены.

"За последние несколько месяцев мы все поняли, какую цену платит украинский народ за безнаказанное безумие  - уничтожения и развала государства", - отметил он.

 Поэтому, по его мнению, "вернуться к прежней жизни без угроз, разгула уличного криминалитета и безвластия, разрухи экономики будет очень сложно".

"Но первое и главное сейчас, что нужно сделать,  именно сейчас и немедленно, это - остановить кровопролитную войну против собственного народа. Вывести войска из Донбасса и юго-востока Украины. Немедленно остановить противостояние и дать нашему народу мир и возможность матерям видеть своих детей, а детям своих отцов. Нужны решительные действия по восстановлению мира и порядка на нашей земле", - подчеркнул Янукович.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 мая

Поделиться:

Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео