16 мая 2014, 17:52

В Брюсселе открылась фотовыставка "Запечатанная правда" о войнах на Украине и в Сирии

Зрители смогут увидеть более 300 фотографий и около 100 артефактов

БРЮССЕЛЬ, 16 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Фотовыставка "Запечатанная правда" о войнах на Украине и в Сирии открылась в Брюсселе. Экспозиция представлена в инновационном центре и художественной галере "The Egg". В трех залах собраны более 300 фотографий и около 100 артефактов - предметов, запечатленных на снимках и стоящих перед ними, как материальное воплощение реальности этих военных зон.

Обожженная форма бойцов "Беркута", в карманах которой остались личные вещи: иконка или пузырек капель от насморка. Каска погибшего члена самообороны майдана, залитая кровью. Оружие майдана в период февральских столкновений в Киеве - кистень. Деревянная рукоятка, к которой на цепи прикреплен тяжелый металлический предмет. Поцарапанный деревянный стул, который запечатлен на фотографии логова сирийского снайпера в доме в Хомсе за мешками с песком и с лежащими на полу гильзами.

Самый большой артефакт - остов белого автофургона Hyundai. Это одна из двух автомашин, использовавшихся в теракте 21 февраля 2013 года у российского посольства в Дамаске, в результате которого погибли около 80 сирийцев. Водитель первой машины привел в действие свое взрывное устройство раньше времени, второй смертник получил тяжелые ранения и не смог взорвать свою машину, которая и выставлена в Брюсселе.

"Идея проведения этой выставки зародилась у нас давно, когда мы видели как преломляется и искажается в западных СМИ реальность о войне в Сирии", - рассказал корр. ИТАР- ТАСС один из организаторов выставки, испанский журналист, издатель и общественный деятель Хесус Бальестерос.

"Впоследствии события на Украине дополнили картину", - добавил он, подчеркнув, что "украинские экспонаты" в основном относятся к периоду противостояния в Киеве в феврале и началу марта.

По словам организаторов выставки, авторами фотографий и собирателями артефактов выступили как профессиональные журналисты и фотографы, так и простые люди оказавшиеся участниками или свидетелями этих событий - сирийские солдаты, участники событий в Киеве или представители украинской милиции.

По словам Бальестероса организовать такую выставку в Европе очень непросто, настолько ее свидетельства расходятся с принятой на Западе картинкой, которую преподносят европейские СМИ.

"Да, мы готовы к тому, что с нашей выставкой в любой момент могут возникнуть неожиданные организационные проблемы. В ЕС не все готовы терпеть правду", - сказал он.

Как рассказал российским журналистам Василий Проханов - один из фотографов, чьи работы выставлены здесь, большая часть фото и предметов "родом" из Киева, Харькова, Крыма, Дамаска и Хомса.

"Это та "запечатанная правда", которую мы намерены распечатать, - подчеркнул он. - В Европе идет другая информация, идет фильтрация, искажение, информационная война. По существу эта выставка в "подбрюшье" Брюсселя, поближе к НАТО, - попытка нанести информационный удар".

Проханов подчеркнул, что Сирия и Украина выбраны для этой выставки поскольку это "две аналогичные ситуации в зеркальном отображении".

"На Украине Запад поддерживает власть, которая уже стоит во главе государственных структур, а повстанцев она не поддерживает. А в Сирии мы видим наоборот - они поддерживают повстанцев. Мы пытаемся разрушить те тенденции, те направления, которые идут к закреплению и созданию монополярного мира. Эта мировая мясорубка уже давно продолжается. Только недавно стало возникать противодействие ей. Украина здесь является неким инструментом, и на Украине нет победителей и побежденных. Все находятся в игре, их используют", - подчеркнул он. 

LiveInternet