Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК провозглашенной Донецкой республики отказался проводить выборы президента Украины

14 мая, 19:34 UTC+4 ДОНЕЦК
ДНР начала формировать республиканскую армию
Материал из 1 страницы
00:00 / 00:48
SD HD
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (762.58 KB) Аудио дорожка
Поделиться
© ТАСС ТВ

ДОНЕЦК, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. На территории Донецкой области внеочередные выборы президента Украины, намеченные на 25 мая, проводиться не будут. Об этом корр. ИТАР-ТАСС заявил председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Роман Лягин.

"Сегодня ЦИК ДНР контролирует все 22 окружные избирательные комиссии, - отметил Лягин, - то есть выборы президента Украины на территории ДНР невозможны ни технически, ни по соображениям безопасности".

Глава ЦИК провозглашенной Донецкой народной республики также заявил, что губернатор Донецкой области Сергей Тарута "сегодня правит воображаемой областью". "У нас был номинальный губернатор Тарута. Мы его не видим, даже не знаем, где он", - подчеркнул Лягин.

Кроме того, он не исключил, что референдумы о самоопределении, аналогичные тем, что были в Донецкой и Луганской областях, могут пройти и в других частях юго-востока Украина - в Харьковской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областях.

Если 25 мая на Украине не состоятся президентские выборы, это приведет страну к еще более печальной ситуации, (поскольку) нынешняя власть нелегитимна Сергей Нарышкин спикер Госдумы

Ранее в среду сопредседатель президиума провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Мирослав Руденко заявил, что назначенный киевскими властями губернатором Донецкой области Сергей Тарута "не имеет реальной власти" в регионе.

"Ставленник Киева Тарута может себя называть губернатором сколько угодно, но реальной власти у него уже нет", - заявил он. "В нашей республике пока не избран глава государства, но и главы областной администрации у нас больше не существует", - сказал также Руденко.

ДНР формирует свою армию

Инфографика Итоги референдумов на востоке Украины Итоги референдумов на востоке Украины
Жители Донецкой и Луганской областей 11 мая проголосовали за государственную самостоятельность. Инфографика ИТАР-ТАСС

Лягин также заявил ИТАР-ТАСС, что в Донецкой области идет формирование армии Донецкой народной республики. "Процесс формирования идет очень активно", - заявил Лягин. По его словам, у ополченцев "изымается оружие, для того, чтобы собрать его в одном месте, систематизировать и контролировать владение им".

Глава ЦИК ДНР также отметил, что взаимодействие внутри провозглашенной республики проходит на конструктивной основе. "Нам нужно брать власть в свои руки, потому что другой власти просто нет, нужно в кратчайшие сроки создать переходное правительство и совет, - заявил Лягин, - Нас поддерживают и депутаты местных органов самоуправления, власть абсолютно на нашей стороне". 

В пресс-службе ДНР заявили также, что уже сформирован Верховный совет республики, который будет выполнять функции высшего органа законодательной власти, и Совет безопасности. 

По предварительным данным, в состав Верховного совета войдут 140-150 депутатов.

Как сообщили в пресс-службе, в ходе прошедшего в среду заседания народного совета обсуждался также проект конституции ДНР.

Обращение к России

12 мая Донецкая народная республика обратилась к Российской Федерации с просьбой включить ДНР в свой состав. 

"Мы, народ Донецкой народной республики, по результатам референдума, проведенного 11 мая 2014 года, и основываясь на декларации о независимости Донецкой народной республики, объявляем, что отныне Донецкая народная республика является суверенным государством", - заявил сопредседатель Донецкой народной республики Денис Пушилин.

"Исходя из волеизъявления народа Донецкой народной республики и для восстановления исторической справедливости просим Российскую Федерацию рассмотреть вопрос о вхождении Донецкой народной республики в состав РФ", - заявил Пушилин.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 мая

Поделиться:
Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео