Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Сирии посетил освобожденный от боевиков священный для христиан город Маалюля

20 апреля, 16:10 UTC+4 Дмитрий Зеленин
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 20 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Президент САР Башар Асад совершил в праздник Пасхи поездку в освобожденный от боевиков священный для христиан город Маалюля, расположенный в 55 км от Дамаска.

Сирийский лидер ознакомился с последствиями нападения вооруженных экстремистов из группировки "Джебхат ан-Нусра" на монастыри Святой Равноапостольной Феклы и святых мучеников Сергия и Вакха. Обе обители были осквернены религиозными фанатиками, из них похищены иконы и церковная утварь. Древним монастырям, куда ежегодно устремлялись паломники со всего мира, нанесен значительный материальный ущерб. Ряд помещений пострадал от пожара.

Как передает информационное агентство САНА, в праздник Светлого Христова Воскресения Асад пожелал, чтобы "во все уголки Сирии скорее вернулись мир и безопасность". По его словам, какие бы злодеяния ни совершали террористы, они "не смогут уничтожить историю Сирии и ее цивилизацию".

Маалюля, расположенная в горном районе Калямун, дважды за последние полгода освобождалась правительственными войсками. Сирийские военнослужащие и отряды сил национальной обороны окончательно выбили из города остатки бандформирований 15 апреля после разгрома их плацдарма в соседнем Ябруде. Именно там террористы "Джебхат ан-Нусры" удерживали 13 монахинь и трех послушниц во главе с настоятельницей Пелагеей, захваченных в заложники в начале декабря прошлого года из монастыря Святой Феклы.

9 марта все насельницы были отпущены похитителями в рамках операции по обмену пленными, которая была организована при посредничестве спецслужб Ливана и Катара.

Поделиться:
Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео