19 марта 2014, 20:16

ЕС на саммите в Брюсселе обсудит вопрос о санкциях против России

EPA/ JULIEN WARNAND
Будет рассмотрена возможность введения ограничительных мер торгового и экономического характера

БРЮССЕЛЬ, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Ситуация на Украине, вопрос о санкциях против России и экономические проблемы ЕС станут главными темами открывающегося в Брюсселе саммита глав государств и правительств Евросоюза.

"Наиболее острой темой нашей повестки дня станет ситуация на Украине, в рамках которой мы рассмотрим общий ответ ЕС на референдум в Крыму и последующее развитие событий. Мы считаем его незаконным, противоречащим конституции страны и международному праву, а также нарушающим принципы территориальной целостности Украины", - заявил в преддверии саммита президент ЕС Херман Ван Ромпей.

В плане оказания поддержки Украине в рамках саммита в пятницу утром состоится подписание политического блока Соглашения об ассоциации ЕС-Украина, что также позволит ЕС ввести торговые преференции в отношении Киева. Документ подпишет назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк и лидеры всех стран ЕС.

"Третий блок" санкций 

Что касается санкций в отношении России, то ожидается, что участники саммита рассмотрят возможность введения так называемого "третьего блока" санкций в отношении РФ - то есть ограничительных мер торгового и экономического характера. На данный момент между странами ЕС существуют серьезные разногласия по этой проблеме: Великобритания выступает против введения финансовых и банковских санкций в отношении РФ, Франция предпочла бы выполнить сделку по поставке РФ двух вертолетоносцев "Мистраль", поэтому выступает против ограничений на торговлю оружием, Германия считает рискованными любые широкие санкции в торгово- промышленной сфере. Против санкций энергетического характера выступает целый ряд государств Евросоюза.

6 марта экстренный саммит ЕС принял решение, что "в случае отсутствия разрядки напряженности в Крыму", ЕС будет применять "меры давления на Россию" в три этапа.

На первом этапе, в тот же день было принято решение о приостановке переговоров о безвизовом режиме о новом базовом соглашении о сотрудничестве, что вызвало ироническую реакцию российской стороны, поскольку эти переговоры и так практически остановлены Евросоюзом в последние два года.

Второй блок санкций включает принятие против России "адресных мер в отношении лиц ответственных за эскалацию ситуации в Крыму". 17 марта главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе утвердили "черный список", в который вошли 10 российских депутатов, командующий Черноморским флотом, а также Южным и Западным военными округами и восемь представителей руководства Республики Крым. Каждому из этих 21 фигуранта "черного списка" на полгода запрещен въезд в ЕС и их банковские активы в Европе подлежат замораживанию, если таковые удастся найти в европейских банках.

Еще одним элементом второго блока санкций стал перенос саммита "восьмерки" из Сочи в Гаагу и его проведение 24 марта без участия РФ.

Экономические санкции могут стать третьим блоком санкций. Пока никаких решений по ним нет. Решения о ведении таких санкций на саммите принято не будет. Максимум, что может сделать саммит ЕС - это дать поручение Еврокомиссии просчитать и подготовить список возможных экономических мер в отношении России, решение о введении которых может быть принято позднее.

В то же время наблюдатели не исключают, что саммит ЕС примет расширение о расширении "черного списка" для России.

Помимо украинского кризиса, лидеры ЕС также рассмотрят процесс восстановления стран сообщества после кризиса евро.

 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 марта 

LiveInternet