18 марта 2014, 17:55

Президент Молдавии своим упущением назвал неудавшийся запрет коммунистической символики

КИШИНЕВ, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Президент Молдавии Николай Тимофти считает главным упущением своего правления то, что в республике не удалось запретить коммунистическую символику. Об этом он заявил 18 марта журналистам на пресс-конференции, посвященной двухлетнему пребыванию на посту главы государства.

"Главным своим успехом в этой должности я считаю участие в преодолении политического кризиса весны 2013 года, который грозил распадом правящей Коалиции проевропейского правления. А главной неудачей — тот факт, что в республике не удалось запретить коммунистическую символику", - сказал Тимофти. К недоработкам властей он также отнес и слабые подвижки на поприще борьбы с коррупцией.

Своими главными приоритетами на посту президента Тимофти считает обеспечение спокойствия и стабильности в государстве, которые позволяют Молдавии развиваться и двигаться вперед. "Этому будет способствовать подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое планируется осенью этого года, а также либерализация визового режима с ЕС. Это огромный успех и для молдавских граждан", - сказал глава государства.

Избрание президентом Тимофти в марте 2012 года позволило преодолеть затяжной кризис, когда начиная С 2009 года в Молдавии не было главы государства. До этого предпринималось четыре попытки избрать его, но все они провалились из-за того, что кандидатам не удавалось набрать необходимого количества голосов. 63-летний Николай Тимофти долгие годы работал на высших должностях в судебной системе республики. В 2010 году он был избран председателем Высшего совета магистратуры - органа государственной власти, который занимается подбором кандидатов в судьи и прокуроры и осуществляет дисциплинарный надзор за ними. 

LiveInternet