3 марта 2014, 11:04

Власти Крыма: развитие ситуации на Украине "создает угрозу миру и стабильности в Крыму"

КИЕВ, 3 марта. /ИТАР-ТАСС/. Развитие политической ситуации в Украине "дает веские основания для опасений за судьбу страны, создает угрозу миру и стабильности в Крыму". Об этом говорится в заявлении Верховного совета (ВС) Автономной Республики Крым (АРК), распространенном пресс-службой крымского парламента.

"К сожалению, эти опасения оказались не напрасными, - отмечается в заявлении. - Соглашение о порядке выхода из политического кризиса от 21 февраля 2014 года, подготовленное с участием представителей ЕС и Российской Федерации и подписанное представителями власти и оппозиции Украины, определяло правовой путь урегулирования конфликтной ситуации. Однако радикальные силы сорвали его выполнение, избрав путь силового отстранения от власти легитимного главы государства, в результате чего деятельность высших органов государственной власти вышла за рамки конституционно-правового поля. Были созданы не предусмотренные действующим законодательством институты власти, которые наделялись неконституционными полномочиями".

При этом в заявлении указывается на то, что постановление Верховной рады Украины от 22 февраля "О самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента Украины" принято с нарушением Конституции Украины, которая не предусматривает прекращение полномочий главы государства по причине самоустранения от выполнения своих полномочий. "Следовательно, правовые основания для возложения обязанностей президента Украины на председателя Верховной рады Украины Турчинова А.В., в том числе по подписанию законов Украины, отсутствуют", - указывается в заявлении.

Со своей стороны, подчеркивается в заявлении, "Верховный совет Автономной Республики Крым действовал и продолжает действовать строго в рамках правового поля. С первых дней кризиса мы призывали к соблюдению конституционного порядка, исходя из необходимости сохранения суверенитета и территориальной целостности Украины, и продолжаем придерживаться этих позиций".

Вместе с тем, представляя интересы всех крымчан, парламент автономии несет ответственность за обеспечение прав и свобод ее жителей, поэтому не может оставаться сторонним наблюдателем разрушительных процессов, происходящих в стране. "Именно эти обстоятельства побудили депутатов Верховного совета Автономной Республики Крым принять решение о проведении республиканского /местного/ референдума как формы прямого народовластия по вопросам усовершенствования статуса и полномочий автономии, - отметили в пресс-службе. - Вынесенный на референдум вопрос не содержит положений о независимости Автономной Республики Крым, о ее выходе из состава Украины и вхождении в другое государство. При этом мы выступали и выступаем за наделение Крымской автономии широкими полномочиями, которые должны быть гарантированы при любых изменениях центральной власти и конституции Украины".

Ситуация в Крыму. Хроника событий. 3 марта 

LiveInternet