Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Греции разочарован решением Рады запретить использование языков нацменьшинств

26 февраля, 0:54 UTC+4 АФИНЫ Юрий Малинов
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Принятие парламентом Украины акта, запрещающего использование языков национальных меньшинств, вызывает разочарование. Об этом заявил во вторник вице-премьер, глава МИД Греции Эвангелос Венизелос в своем выступлении на совместном заседании комитетов греческого парламента по обороне, иностранным делам и экологии.

По словам Венизелоса, "наиболее неотложным вопросом на Украине является обеспечение стабильности, территориальной целостности и общественного порядка, то есть, говоря проще, безопасности жизни и имущества граждан". "В этом отношении разочаровывает тот факт, что парламент Украины принял в воскресенье акт, который запрещает использование региональных языков и языков национальных меньшинств, - сказал глава МИД. - Это - вопрос, который волнует не только Российскую Федерацию, но и многие из соседних с Украиной стран, которые имеют этнические меньшинства или языки, использующиеся в качестве региональных языков на территории Украины".

Венизелос отметил, что он имел возможность встретиться в понедельник в Будапеште со своими коллегами из четырех государств Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия), которые граничат с Украиной и языки которых используются на Украине.

Также в пятницу в телефонном разговоре министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заметил, что понятие толерантности помимо политического и социального содержания имеет еще и региональный, этнический и языковой аспекты.

23 февраля Верховная рада признала утратившим силу закон "Об основах государственной языковой политики". За соответствующее решение проголосовали 232 депутата при 226 необходимых.

Закон "Об основах государственной языковой политики" вступил в силу 10 августа 2012 года. В соответствии с документом, русский язык получил статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения. По данным правительства, русский язык получил статус регионального в 13 из 27 областей.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 февраля

Поделиться:
Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео