7 февраля 2014, 22:32

Театр "У Никитских ворот" покажет знаменитую пьесу Теннесси Уильямса "Трамвай "Желание"

МОСКВА, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина/. Московский театр "У Никитских ворот" покажет премьерный спектакль "Трамвай "Желание". Над постановкой знаменитой пьесы Теннесси Уильямса трудился народный артист РФ Марк Розовский.

Чувственное и откровенное произведение классика американской литературы XX века известно во всем мире. Впервые пьеса увидела свет в Нью-Йорке в конце 1947 года. Тогда на сцене блистали гениальные Марлон Брандо и Джессика Тэнди, а сам драматург был удостоен Пулитцеровской премии.

Спустя четыре года по пьесе был снят фильм с очаровательной Вивьен Ли и Брандо в главных ролях. Экранизация была удостоена сразу трех "Оскаров" за актерскую игру, и еще одного - за лучшие декорации. С тех пор фильм признан классикой мирового кинематографа. А зарубежные и российские драматические театры по сей день обращаются к этому доступному для восприятия, но, в то же время, очень сложному психологическому сюжету.

"Эта пьеса прочитана и сыграна нами по-русски, ибо, благодаря своей правде и человечности, она взывает к состраданию, сопереживанию, сочувствию, без которых настоящего русского искусства нет", - рассказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС Марк Розовский. По его мнению, "Теннесси Уильямс - самый русский драматург среди американцев". "Его близость к Чехову несомненна, и я не последний, кто на этом настаивает", - подчеркнул режиссер.

Главная героиня истории - привлекательная и сентиментальная Бланш Дюбуа. Она приезжает в бедный район Нового Орлеана, где живет ее младшая сестра Стелла вместе с мужем Стенли Ковальским. Воспитанная в образованной семье, любящая красоту и роскошь Бланш сразу вступает в конфликт с грубым и неотесанным работягой Стенли. Он не стесняется своих вульгарных выражений и манер, не раз избивает беременную жену, а в финале пьесы даже совершает насилие над бедной Бланш. Не выдержав всего этого кошмара, тонкая и чувствительная женщина сходит с ума и попадает в психиатрическую больницу.

"Характер Бланш Дюбуа неоднозначен, ведь на первый взгляд кажется, что она жертва всех обстоятельств, но на самом деле в ней самой кроется разлом, который и приводит ее к такому трагическому финалу", - считает исполнительница главной роли, актриса Наталья Баронина. По ее словам, играть Бланш очень волнительно, сложно и интересно.

Не менее противоречив и характер Стенли Ковальского. "У него очень сильная мужская энергетика, он безумно любит свою жену, а Бланш воспринимает как врага, способного внести разлад в его семейную жизнь", - пояснил Владимир Давиденко, играющий роль Стенли.

"Мы делали историю про невозможность любви и счастья из- за несходства темпераментов и судеб, из-за непреодолимой разницы между плебейством и стремлением к изысканной, но склонной к бесплодному фантазерству жизни, - отметил Розовский. - Через пустяки быта, через ссоры и выяснения отношений, через крайности поведения обнажается главный конфликт пьесы, в которой нет правых и виноватых, а есть неизбывные, страстные влечения и громадная, пронзительная человеческая боль".

"Трамвай "Желание" - исключительно актерская пьеса. Мы провели подробнейшую проработку характеров, искали глубинные мотивировки и тончайшие переливы настроений персонажей, пытались открыть тайны их непредсказуемых слов и действий", - поделился Марк Розовский.

Сценографию к спектаклю создавал заслуженный деятель искусств РФ Станислав Морозов. Художнику удалось не только окружить актеров интерьерами 50-х годов прошлого века, но и заменить занавес оригинальным коллажем из масок, колес, фотокарточек, кадиллаков и перевернутой мебели. 

LiveInternet