21 января 2014, 18:08

В Лондоне прошел российско-британский форум, приуроченный к перекрестному году культуры

ЛОНДОН, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/. В британской столице завершился культурно-туристический форум, который приурочен к перекрестному году культуры России и Великобритании. Мероприятие, целью которого стало укрепление базы для сотрудничества РФ и Соединенного Королевства в туристической сфере, состоялось в здании британского Королевского географического общества.

Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова в своем приветственном слове к участникам форума заявила, что нынешний перекрестный год будет способствовать росту числа туристических визитов британцев в РФ. "У нас нет сомнений, что британцы будут намного чаще ездить в Россию именно в качестве туристов, если узнают, что собой представляет культура нашей страны, - отметила она. - Ведь это поистине уникальное явление, которое включает в себя совокупность всех самобытных и уникальных культур населяющих РФ народов и этносов".

Манилова считает, что росту туристического потока также будет способствовать и российская природа: "Главное - правильно о ней рассказать". "Такого разнообразия больше не встретить ни в одном государстве мира", - продолжила замминистра. "От вулканов Камчатки до нехоженых просторов Сибири - все это наша страна", - добавила она.

Замминистра уверена, что в случае ослабления визового режима со стороны Великобритании число российских туристов в эту страну могло бы значительно вырасти. "Мы считаем, что при таком развитии событий туристический поток увеличится как минимум вдвое", - подчеркнула она.

Манилова отметила, что российский рынок выездного туризма может быть очень интересен Великобритании, прежде всего "теми суммами, которые отечественные туристы тратят за рубежом". "По итогам 2012 года, это примерно €36 млрд", - сообщила она. "Причем в 2014 году мы ожидаем, что данная сумма вырастет до €40 млрд, - добавила она.

"Россияне имеют очень большой вкус к путешествиям, - продолжила Манилова. - Только за девять месяцев прошлого года мы зафиксировали 40,5 млн выездов за рубеж. Эта цифра ежегодно растет на 10-15%, что является очень хорошим показателем".

По данным Министерства культуры России, за первые шесть месяцев 2013 года РФ посетили 110 тыс. британцев, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2012 года. За тот же отрезок времени свыше 165 тыс. россиян побывали в Великобритании, что на 17% больше показателей 2012 года.

Кроме того, корр. ИТАР-ТАСС заместитель министра культуры РФ сообщила, что "Соединенное Королевство входит в первую десятку стран, которые формируют основные туристские потоки в Россию". "Это не значит, что мы удовлетворены объемом этих потоков, - подчеркнула она. - Мы абсолютно уверены, опираясь на понимание рынка и экспертные оценки, что этот потенциал гораздо выше".

Основную массу составляют бизнес-туристы, уточнила Манилова. "Когда мы говорим об этом виде туризма, мы понимаем, что единственное направление, которое принимает данный сектор серьезно, является Москва". "Когда говорим о культурно-познавательном туризме, то понимаем, что в этой сфере лидерство принадлежит Санкт-Петербургу", - добавила она и подчеркнула, что "очень важно, чтобы жители Британии узнали о том, как богата и разнообразна российская культура".

Манилова также отметила, что Минкульт готов придать "новый импульс российско-британскому гуманитарному сотрудничеству". "Запланированные по итогам нынешнего форума соглашения о сотрудничестве как в сфере культуры, так и туризма между различными институтами наших стран несомненно станут конкретным шагом в деле укрепления двусторонних контактов", - считает она.

Кроме того, замминистра рассказала журналистам, что на территории РФ в наступившем году появятся общепринятые во всем мире туристические таблички коричневого цвета, указывающие направление к достопримечательностям. По словам Маниловой, разработка системы навигации является прямым президентским поручением, и "этот вопрос можно считать решенным". "Речь идет о туристической информации-навигации, доступной для туриста, которой нигде в России, за исключением Санкт-Петербурга, не было. Там эта система работает десять лет", - отметила она и добавила, что в Северной столице она меняться не будет.

Замминистра сообщила, что первым регионом, где можно будет оценить систему, станет Московская область. В ближайшее время подобные указатели появятся в Татарстане и ряде других регионов.

"Мы сами понимаем, что это необходимая вещь, и хотим сделать нашу страну лояльной и дружелюбной для иностранных туристов, - подчеркнула Манилова. - В первую очередь речь идет об индивидуальных туристах, поскольку туристы в группах не имеют таких проблем: их сопровождают". "Тем более индивидуальный туризм будет расти, а групповой - снижаться", - уверена она.

В завершение Манилова выразила уверенность, что перекрестный год культуры повлияет на оживление отношений между Великобританией и Россией во всех сферах. "Программа года фантастическая, - рассказала она корр. ИТАР-ТАСС. - Никогда в истории наших двухсторонних отношений России и Великобритании не было такой крупнейшей, масштабнейшей, насыщенной, пролонгированной культурной акции".

Манилова напомнила, что в год культуры запланированы мероприятия, охватывающие всю гуманитарную сферу, в частности, направленные на продвижение русского языка в Великобритании, и наоборот. "Год подарит невероятное количество событий, оживление отношений будет происходить самым естественным образом, - считает Манилова. - Это, безусловно, повлияет на оживление взаимоотношений во всех сферах".

Церемония открытия перекрестного года культуры, в программе которого несколько сотен мероприятий, состоится 24 февраля, когда в Лондоне начнутся гастроли Большого симфонического оркестра имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева. В России официальное начало года ознаменуется 14 апреля показом выставки-видеоинсталляции известного британского режиссера, художника и писателя Питера Гринуэя "Золотой век русского искусства", посвященной отечественному авангарду начала XX века. 

LiveInternet