Реклама на ТАСС
Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
13 января 2014, 15:07

Выставку работ Наталии Гончаровой в Третьяковской галерее уже посетили 116 тыс человек

МОСКВА, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Крупнейший за сто лет смотр работ знаменитой "амазонки авангарда" Наталии Гончаровой /1881-1962/ в Государственной Третьяковской галерее за три месяца работы посетили 116 тысяч человек. Об этом сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе галереи.

Экспозиция "Наталия Гончарова. Между Востоком и Западом", которая продлится до 16 февраля, включает 400 экспонатов и знакомит публику с творческими поисками прославленной авангардистки. По словам устроителей, смотр, который развернулся на Крымском валу, пользуется большим интересом у публики. Многие ценители искусства посетили экспозицию во время новогодних праздников.

"Выставка - результат многолетней научной и реставрационной работы, - отметила директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева. - Мы не только стремились представить то наследие, которым обладает галерея, но и показать и оценить время, в которое работала Гончарова, а также осмыслить ее творчество и вклад в авангардное искусство".

Смотр состоит из трех разделов. Два из них представляют фигуративную живопись и графику. Третий раздел посвящен исследованию художницей новых художественных форм: кубизму, лучизму, футуризму, беспредметным композициям.

"Мы стремились показать эталонные произведения разных периодов и направлений, которые позволяют оценить масштаб личности Гончаровой, - пояснила ИТАР-ТАСС куратор выставки Ирина Вакар. - В основе ее творчества - связь с художественной традицией восточно-христианского мира: иконописью, деревянной скульптурой, лубком". На смотре выставлены экспонаты 1907-1959 годов: живописные работы, эскизы к знаменитым спектаклям "Русских сезонов" в Париже, наброски костюмов и тканей для Домов моды, редкие книжные иллюстрации.

Одни из центральных работ на выставке - циклы "Жатва" и полиптих "Испанки" /1923-1926/. Испанская серия демонстрирует эволюцию стиля Гончаровой от позднего декоративного кубизма и ар деко к своеобразной версии неоклассики. В разделе живописи французского периода показано, как художница иронично изображает морские курорты, модно одетых горожан.

Ряд работ, представленных на выставке, показан посетителям впервые. Это натюрморты конца 1920-х годов, в которых Гончарова обращается к изображению цветов магнолии, то подчеркивая их объем, то смягчая очертания предметов. Среди них - "Продавщица апельсинов" /1916/, "Завтрак" / 1924/, "Натюрморт с барабулькой и магнолиями" /около 1928/.

Особый раздел выставки посвящен театру: здесь экспонируются эскизы для дягилевских спектаклей, принесшие Гончаровой всемирную славу, и лучшие работы позднего периода - оформление балетов "Богатыри" для театра Метрополитен в Нью-Йорке и "Последний романтик" для антрепризы Бориса Князева.

Здесь же можно увидеть эскизы к "Золотому петушку" Римского-Корсакова в постановке Фокина. Эта работа стала первым серьезным театральным опытом Гончаровой, принесшим ей известность - спектакль был показан в Париже и Лондоне. Впервые выставлены работы Гончаровой для Дома моды "Мирбор" - эскизы костюмов, тканей, ковров, а также выполненные для известного модельера Надежды Ламановой. Кроме того, галерея открыла расширенную экспозицию произведений супруга и соратника Гончаровой Михаила Ларионова. Залы постоянной экспозиции "Искусство ХХ века" дополнены 11 картинами, многие из которых выставляются впервые. Это "Волы на отдыхе" /1908/, "Павлины" /вторая половина 1900-х/, "Интерьер с колодой" /1909/ и другие.

Помимо самой экспозиции работ Гончаровой, Третьяковка создала сайт, посвященный художнице: http://ngoncharova.tretyakov.ru/. Также специально к выставке опубликован альбом-каталог на русском и английском языках и организована обширная образовательная программа. Так, 23 января пройдет лекция "Наталия Гончарова и русская эмиграция в Париже", а 25 января ценили искусства смогут побывать на лекции "Наталия Гончарова и мода".

В состав экспозиции вошли произведения из собрания Третьяковской галереи, а также из 23 отечественных и зарубежных музеев и частных собраний - Центра Жоржа Помпиду, Музея современного искусства города Парижа, Музея моды Гальера в Париже, Музея Людвига в Кельне, Стеделийк- музея в Амстердаме, нью-йоркской "ABA Gallery" и других. 

LiveInternet