Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В московском "Манеже" открылась выставка "Преображение кимоно: искусство Итику Куботы"

2 января, 18:17 UTC+4 МОСКВА Анна Нехаева, Маргарита Глухова
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/TOMOFUMI NAKANO

МОСКВА, 2 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева, Маргарита Глухова/. Выставка "Преображение кимоно: искусство Итику Куботы", на которой представлены 80 кимоно, созданных этим легендарным мастером в старинной японской технике работы с тканью XIV века, открылась в "Манеже".

"Каждая работа Куботы - это живописное полотно, произведение искусства, - рассказала директор Международного фонда Шодиева Ольга Монахова. - Пространство кимоно и его традиционную форму художник использовал как холст, на котором воссоздается особый мир японского пейзажа".

По словам Монаховой, особенностью этих пейзажей-кимоно является то, что они должны всегда находиться рядом, представляя вместе единую панораму.

На создание одного кимоно у мастера и его помощников уходил год, отметила директор фонда.

Экспонаты выполнены в уникальной технике Цудзигахана, которая была утеряна в XIV веке, но благодаря Итику Кубота возрождена, пояснила Монахова корр.ИТАР-ТАСС. Мастер нашел в одном из архивов Токийского национального музея часть древнего кимоно и воссоздал технику его создания, привнеся в нее много своего.

В "Манеже" кимоно размещены на специальных стойках, изогнутых полукругом таким образом, чтобы тончайшие цветовые оттенки и мотивы переходили из одного в другое.

Итику Кубота создал около 100 произведений. "Выставка в Москве - самая крупная из когда бы то ни было представленных за пределами Японии, - рассказала куратор выставки и специалист по текстилю Жаклин Аткинс. - Здесь можно проследить развитие творчества Куботы, в полной мере увидеть, как мастер воссоздавал великую технику".

"Даже в самом музее Куботы в Японии нельзя увидеть эти работы в таком полном объеме", - подчеркнула она.

В Москве показаны 36 кимоно из серии "Симфония света": 29 - поэтические пейзажи, плавный переход от золотого сияния осени к прохладе снега, 7 - представления о вселенной Итику Куботы.

Две дополнительные серии "Гора Фудзияма" и "Океаны" отражают почтительное отношение Итику Куботы к природе, стремление передать неуловимую прозрачность света с помощью ткани и росписи.

Все кимоно носят поэтичные названия. "Осенний свет солнца" - это красота кленовых листьев, отражающихся в медленной воде, и блеск заходящего солнца, "Кедр, окутанный туманом" - спокойствие утра и поздняя осень, "Птицы, играющие у воды" - утки в лучезарном весеннем свете. "В зловещих облаках" - грозовые тучи у подножия Фудзи и "Неожиданный снегопад", словно укрывший белым покрывалом деревья в горах.

В "Манеже" транслируются документальные фильмы о музее Итику Куботы и о самом мастере, скончавшемся 10 лет назад в возрасте 85 лет; планируется проведение чайных церемоний.

Из Москвы, где выставка будет открыта до 23 января, она отправится в Санкт-Петербург, а затем во Францию, США, ОАЭ.

Поделиться:

Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео