Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самое большое в Европе здание парламента включено в список самых странных строений ХХ века

23 декабря 2013, 15:41 UTC+3 В рубрику "Калейдоскоп" <
Здание было возведено в Бухаресте по указанию генсека Румынской коммунистической партии Николае Чаушеску
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Самое большое в Европе здание парламента, построенное по указанию последнего генерального секретаря Румынской коммунистической партии Николае Чаушеску, включено в список самых странных строений ХХ века. Соответствующий каталог составило американское интернет-издание BuzzFeed.

"Здание румынского парламента занимает пятое место среди двадцати одного странного строения ХХ века. Это еще и самая крупная в мире административная постройка, которую даже видно из космоса", - отмечается в публикации. Помимо румынского парламента в список включены сооружения из ОАЭ, Швеции, Индии, Польши и Франции.

Парламентский дворец площадью 330 тыс. кв. м в центре Бухареста построен по указанию Николае Чаушеску (1918-1989) и считается самым большим в Европе и вторым в мире после Пентагона. В здании насчитывается около тысячи залов, не считая других помещений. Только площадь кабинета Чаушеску, которым он так и не успел воспользоваться, составляет около 1 тыс. кв. м.

Высота 12-этажного сооружения, состоящего из четырех крыльев и внутреннего двора, составляет 84 м, кроме того, там имеется еще четыре уровня подземных помещений, включая противоатомный бункер. Дворец поражает роскошью: для его строительства использованы мрамор, хрусталь, стекло, ковры, гобелены, ценные породы дерева, кожа и другие материалы, причем только румынского производства. В коридорах и залах дорогая мебель и картины известных румынских художников ХIХ-ХХ веков. Диктатор хотел, чтобы здесь разместились все ветви государственной власти.

После падения коммунистического режима Чаушеску и его жена Елена были расстреляны, а их дворец сначала предлагали взорвать как символ ушедшей эпохи. Затем возобладало другое мнение, и во дворце стали работать депутаты. Здесь также проводят дипломатические приемы, выставки, международные конференции и даже свадебные церемонии, что приносит неплохой доход.

Поделиться:
Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео