Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве объявлены финалисты премии в области научно-популярной литературы "Просветитель"

26 сентября 2013, 15:57 UTC+4
Лауреатам конкурса выплатят денежное вознаграждение
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Финалисты премии в области научно-популярной литературы "Просветитель" объявлены сегодня в Москве. Имена победителей, которые будут выбраны из семи кандидатов, станут известны 21 ноября.

"Награда присуждается ежегодно в двух номинациях: "Естественные и точные науки" и "Гуманитарные науки", - сказал писатель, член оргкомитета премии Александр Архангельский. - Обычно жюри выбирает по четыре претендента в каждом из двух шорт-листов. Но в этом году жюри сочло, что общий уровень естественно-научных книг оказался ниже, чем в прошлые годы и, чтобы не снижать планку, которую задала премия, мы оставили в шорт-листе этой номинации всего три книги, а в гуманитарной - четыре".

Финалистами номинации "Гуманитарные книги" стали работы Виктора Сонькина /"Здесь был Рим"/, Дмитрия Копелева /"Раздел океана в XУ1 - XУШ веках. Истоки и эволюция пиратства"/, Веры Мильчиной /"Париж в 1814-1848 годах. Повседневная жизнь"/ и Александра Васькина /"Москва, спаленная пожаром". Первопрестольная в 1812 году"/.

Во второй номинации жюри отметило книги Дмитрия Жукова /"Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей"/, Александра Петрова /"Гравитация. От хрустальных сфер до кротовых нор"/ и Петра Образцова /"Удивительные истории о существах самых разных. Тайны тех, кто населяет землю, воду и воздух"/.

Председателем жюри конкурса является президент Политехнического музея Борис Салтыков. В этом году в жюри вошли известные писатели, переводчики, журналисты, среди которых - Евгений Бунимович, Алексей Семихатов, Илья Колмановский, Владимир Сурдин и другие.

Лауреаты премии получат денежное вознаграждение в размере 720 тыс. рублей, финалисты - по 120 тыс. рублей. Кроме того, 130 тыс. рублей "на продвижение книг на рынке" получат издатели работ победителей. Также в рамках библиотечной программы устроители премии рассылают книги финалистов и лауреатов в 125 библиотек страны.

Премия "Просветитель" была учреждена в 2008 году Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ "Династия". Ее целью является привлечение внимания читающей аудитории к просветительскому жанру, поощрение авторов и создание предпосылки для расширения рынка просветительской литературы.

Поделиться:
Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео