Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Народная артистка РСФСР Ирина Скобцева отмечает юбилейный день рождения

22 августа 2012, 0:01 UTC+4
Скобцева снялась более чем в 60 фильмах, в том числе поставленных Бондарчуком - "Война и мир", "Ватерлоо", "Они сражались за Родину", "Тихий Дон"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Народная артистка РСФСР Ирина Скобцева отмечает сегодня юбилейный день рождения - ей исполняется 85 лет.

Актриса не любит официальных торжеств и потому решила провести этот вечер вместе с близкими и друзьями. Зрители же смогут увидеть ее на Первом канале в документальном фильме "Ирина Скобцева. Знаки судьбы". В нем рассказано не только о самой Ирине Константиновне, но о ее большой семье - знаменитом муже Сергее Бондарчуке /1920-1994/, сыне Федоре, который также стал режиссером, внуке Константине Крюкове - популярном актере.

А 25 августа на телеканале "Культура" покажут один из ее самых любимых фильмов - "Отелло". К слову, эта картина стала важной вехой не только в творческой судьбе выпускницы школы-студии МХАТ, молодой актрисы театра "Современник", но и в ее личной судьбе: партнер по фильму Сергей Бондарчук, игравший Отелло, впоследствии стал ее мужем.

Всего Скобцева снялась более чем в 60 фильмах, в том числе поставленных Бондарчуком - "Война и мир", "Ватерлоо", "Они сражались за Родину", "Тихий Дон". По признанию Ирины Константиновны, среди ее любимых работ - образы, созданные ею в фильмах "Отелло", "Сережа", "Обыкновенный человек" и "Поединок".

Внешность актрисы и ее талант позволили ей сниматься как в фильмах, снятых как по классическим произведениям, так и по сценариям современных драматургов. Долгие годы зрители восхищались ее лирическими ролями. В последнее время она не менее удачно играет возрастные роли в психологических драмах и даже в комедиях. Пример тому - ее работы в фильмах "Янтарные крылья" и "Жара", телесериал "Женская логика", картины "Артистка", "Обитаемый остров" и "Белая гвардия".

Вместе с Сергеем Бондарчуком Ирина Скобцева вела активную педагогическую деятельность, а после смерти супруга многое сделала для восстановления былой славы руководимого им художественного объединения "Время" на Мосфильме.

Кроме того, она является почетным президентом фестиваля "Волоколамский рубеж". По словам актрисы, в самом названии этого смотра четко обозначена его задача: способствовать развитию военно-патриотической темы в кино. "Само понятие патриотизма я понимаю в широком контексте этого слова. Это любовь к Отечеству и к земле, на которой ты родился и живешь, это и забота о своей родине, служение ей, ее защита. Теплое слово - патриотизм - должно жить в душе каждого", - сказала Скобцева ИТАР- ТАСС.

 

Поделиться:
Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео