Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Результаты поиска
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Солисты Москвы" в сопровождении маэстро Юрия Башмета дали единственный концерт в Варшаве

14 октября 2011, 15:14 UTC+4
Музыканты во главе со своим бессменным руководителем, исполнили произведения Баха, Моцарта, Паганини и Чайковского
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 14 октября. /Корр.  ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Варшавские любители музыки накануне впервые услышали виртуозную игру Камерного ансамбля "Солисты Москвы" в сопровождении выдающегося альтиста современности маэстро Юрия Башмета. Единственный концерт, все билеты на который были распроданы еще месяц назад, прошел с грандиозным успехом.

Музыканты во главе со своим бессменным руководителем, исполнили произведения Баха, Моцарта, Паганини и Чайковского. При этом сам Башмет предстал перед слушателями и как солист, и как режиссер.

На встрече с журналистами перед выступлением маэстро, комментируя выбор исключительно классического репертуара, сказал, что находится "в постоянном ожидании новых шедевров".

"В связи с тем, что для альта число уже написанных шедевров невелико, я нахожусь в постоянном ожидании появления новых произведений, но именно высококлассных, так как в целом репертуар огромен", - сказал он, приведя в пример времена Моцарта, у которого было много талантливых современников, имена которых сейчас известны только в музыкальных кругах и неинтересны обычным слушателям.

Маэстро рассказал, что на заре его карьеры на него сыпался град предложений от современных композиторов. "Я играл на разных фестивалях минимум одну премьеру", - сказал он. По словам Башмета, за поддержку новых молодых композиторов его однажды похвалил сам Мстислав Ростропович. "Из десяти нулевых произведений, два-три могут быть интересными и, возможно, одно гениальное", - процитировал он слова знаменитого виолончелиста. "Все, что для тебя пишут, надо играть", - констатировал музыкант.

"Я открыт к тому, чтобы появилось значимое новое произведение", - подчеркнул Башмет. В частности, он выразил надежду, что известный польский композитор Кшиштоф Пендерецкий напишет для него второй альтовый концерт, пообещав когда-нибудь исполнить первый, созданный еще в 1980-е годы. "Это мой альтовый долг", - подчеркнул музыкант.

Концерт в польской столице стал для варшавян вдвойне особенным. Помимо знаменитого альтиста и московского камерного оркестра, на сцену Национальной филармонии "вышли" раритетные музыкальные инструменты старых итальянских мастеров из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов из собрания музея имени М.И. Глинки. Таким образом, Варшава присоединилась к списку других столиц мира, в частности, Вене и Риму, в которой побывали и благодаря оркестру были продемонстрированы в действии лучшие скрипки и виолончели света.

Выступление в Варшаве стало частью программы мирового турне "Солистов Москвы", посвященного 20-летию коллектива. В рамках этих гастролей запланировано 130 концертов на всех континентах.

Поделиться:

Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео