Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Осипова и Васильев еще станцуют в Большом

16 ноября 2011, 8:51 UTC+3
По трудовому законодательству артисты должны прослужить в труппе две недели
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Хотя звездная пара Наталья Осипова и Иван Васильев покинули Большой театр, час разлуки еще не пробил. Подав заявления об увольнении 13 ноября, они должны, согласно трудовому законодательству, прослужить в родной труппе две недели. На их последний рабочий день - 27 ноября - выпадает "Дон Кихот", который они станцуют вместе на Новой сцене ГАБТа. "Сегодня я жду на репетицию Наташу", - сказала ИТАР-ТАСС педагог молодой балерины народная артистка СССР Марина Кондратьева.

Об уходе своей ученицы она говорит с грустью. "Не думаю, что Наташа совершила этот шаг из меркантильных интересов, - размышляет Марина Викторовна. - Тема денег ей не подходит. Наташа - человек искусства, она живет балетом, своими ролями. Мы с ней проработали пять лет. Я ее хорошо знаю. И она не раз заявляла, что может танцевать бесплатно. Лишь бы танцевать! Скорее всего, кто-то сбил ребят с толку".

Однако об уходе из театра Наташа, оказывается, не сказала своему педагогу. "Нет, даже не позвонила. Это очень обидно. Больно. Я к ней привязана и душой, и сердцем. Мы ведь были как родные люди, - призналась Кондратьева. - Я бы не стала ее отговаривать. Они молодые. Может быть, молодость берет свое. Вообще, нынешнее поколение нельзя сравнивать с нашим. Они другие. Их не всегда можно понять".

Действительно, трудно понять артистов, которые уходят из родного театра "по-английски". Не попрощавшись, не объяснив причин, не сказав "спасибо" тем людям, которые по сути и сделали их звездами.

"Посмотрим, как сложится их судьба. Желаю, чтобы все у них было хорошо. Правда, не всегда это получается, - философски замечает Кондратьева. - Мне очень хотелось, чтобы Наташа стала большой балериной. И для этого в театре у нее были все возможности. Она танцевала и в классике, и в современных балетах. У нее был обширный репертуар, но многое еще не сделано. Она должна в декабре танцевать в "Щелкунчике", обдумывались и другие планы. Да и график у нее был вполне свободный: в прошлом году, например, она отсутствовала семь месяцев".

Что касается Ивана Васильева, то, по словам Кондратьевой, у него тоже все складывалось успешно. Педагог - народный артист СССР Юрий Владимиров - ему достался хороший. Репертуар тоже на зависть. Он исполнял главные партии даже в тех балетах, в которые не подходил по экстерьеру - танцевал "принцев" в "Жизели" и "Щелкунчике". "А "Спартак", по-моему, вообще его лучший спектакль, - считает Кондратьева. - В свое время его однофамилец Владимир Васильев благодарил Григоровича за эту роль, за оказанное ему доверие".

Марина Викторовна глубоко сожалеет об уходе молодых талантливых артистов. "За 59 лет моей работы в Большом театре я не припомню ни одного подобного случая, исключая, разумеется, "побеги" за границу в советские времена. Но в новейшей истории такого не было. Надеюсь, и не будет, - резюмирует Кондратьева. - Да и относительно Наташи и Ивана у меня еще есть надежда. Может быть, они одумаются и поймут, что такое Большой театр. Ведь, как писал Есенин, "большое видится на расстоянии". К тому же, генеральный директор Анатолий Иксанов сказал, что Большой театр для них открыт, и они всегда могут вернуться".

Поделиться:
Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео