12 января 2015, 11:53

Гендиректор ГАБТ: прощание с Образцовой должно пройти в Большом театре

Владимир Урин
Генеральный директор ГАБТа убежден, что Елена Образцова - одно из великих имен в мировой культуре

МОСКВА, 12 января. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Прощание с Еленой Образцовой обязательно должно пройти в Большом театре. Об этом ТАСС заявил генеральный директор ГАБТа Владимир Урин.

Оперная певица, народная артистка СССР Елена Образцова скончалась в Германии, где находилась на лечении. Ей было 75 лет.

"Я знал, что Елена Васильевна больна, часто перезванивался с ее окружением, - рассказал Урин. - Очень надеялся, что Елена Васильевна поправится и вновь выйдет на сцену, но, к сожалению, этого не случилось".

Генеральный директор ГАБТа убежден, что Елена Образцова - одно из великих имен в мировой культуре. "В слове "великая" нет никакого преувеличения, - говорит Урин. - Это звезда мирового уровня. Ей аплодировали лучшие оперные дома планеты. Уверен, что ее уход - потеря для мировой культуры в целом". По словам Урина, ушла "невероятной красоты женщина, великая певица, выдающийся человек". "Конечно, все будет зависеть от желания родственников певицы, - продолжил гендиректор ГАБТа. - Но я думаю, что прощание с Еленой Образцовой должно состояться именно в Большом театре".

Урин напомнил, что в октябре прошлого года в Большом театре состоялся "оперный бал" в честь юбилея Образцовой. "Мы счастливы осознанием того, что Елена Васильевна услышала энергетику любви, которая сопровождала ее всю жизнь", - заключил Урин.

Елена Образцова родилась в 1939 году в Ленинграде. Ленинградскую консерваторию им. Римского-Корсакова она закончила экстерном, получив на выпускном экзамене пять с плюсом. На подмостки Большого театра Образцова вышла еще студенткой, ее дебютом стала партия Марины Мнишек в опере Мусоргского "Борис Годунов", которую она исполнила 17 декабря 1963 года.

Образцова выступала на самых известных мировых сценах и исполняла главные партии - в частности, Марины Мнишек в Борисе Годунове, Амнерис в "Аиде", Любаши в "Царской невесте", Марфы в "Хованщине" и Кармен в "Кармен", причем в 1975 году в Испании ее исполнение Кармен было признано лучшим в мире. Ее голосу рукоплескали зрители миланского Ла Скала, нью-йоркской "Метрополитен-опера", Зальцбургского фестиваля, международного фестиваля в Оранже. В 1982 году Франко Дзеффирелли пригласил Образцову на роль Сантуцци в фильме "Сельская честь", а после работы с ней говорил, что, наряду с Анной Маньяни и Марией Каллас, она стала одним из трех потрясений в его жизни.

В 1973-1994 годах Образцова преподавала в МГК имени П.И. Чайковского, в 1984 году стала профессором. Выступала и в качестве оперного режиссера. В 2000 году дебютировала на драматической сцене, сыграв главную роль в спектакле театра Романа Виктюка "Антонио фон Эльба" по пьесе Ренато Мейнарда. В 2003-2004 годах состоялись ее выступления с программой классического джаза (Д.Эллингтон, В.Дюк, Дж.Гершвин) с квартетом И. Бутмана и оркестром под управлением Д. Бергера.

В 2007-2008 годах возглавляла оперную труппу Михайловского театра. В Петербурге Елена Образцова руководила культурным центром, названным ее именем. Всего в ее репертуаре 86 партий в классических и современных операх, русские народные песни, старинные романсы, джазовые композиции.

Образцова - почетный член Пушкинской академии (1995 г.), академик Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства (1999 г.), академик Академии российского искусства (1999 г.), член Международного общества друзей Русского музея (1998 г.).

Среди ее наград - Орден Ленина (1990 г.), два Ордена Трудового Красного Знамени (1971 и 1980 годы), Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени (2009 г.) и III степени (1999 г.), Ленинская премия (1976 г.), итальянский приз "Золотой Верди" (1978 г.), награда города Сан- Франциско "За выдающиеся заслуги перед обществом". 

LiveInternet