10 октября 2014, 14:18

Госдума вводит льготы для арендаторов старинных усадеб и особняков

Льгота предоставляется, если арендатор берет на себя работы по сохранению памятника "в срок не более семи лет со дня передачи в аренду"

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Госдума повторно одобрила закон, который вводит льготы для арендаторов старинных усадеб и особняков.

Пониженная арендная плата в отношении объектов культурного наследия может применяться при соблюдении ряда условий. Объект культурного наследия должен находиться в федеральной собственности и быть в неудовлетворительном состоянии. Льгота предоставляется, если арендатор берет на себя работы по сохранению памятника "в срок не более семи лет со дня передачи в аренду".

Законом также устанавливается порядок применения санкций в отношении собственника, в том числе порядок прекращения права пользования не только в случае ненадлежащего содержания памятника, как это предусмотрено действующим законодательством, но и в случае действий, угрожающих его сохранности.

Документ определяет и порядок выявления объектов культурного наследия, внесение их в соответствующий реестр. Решение о включении в реестр принимает региональный орган охраны по результатам государственной историко-культурной экспертизы. После наделения памятника статусом объекта культурного наследия его снос запрещается.

Кроме того, в законодательство вводится понятие территория объекта культурного наследия. Согласно тексту, "это территория, непосредственно занятая данным объекта культурного наследия и связанная с ним исторически и функционально, являющаяся его неотъемлемой частью, при этом ее границы могут не совпадать с границами существующих земельных участков". При этом определять границы объекта культурного наследия будет Минкультуры.

Также документ расширяет список достопримечательных мест. К ним предлагается относить места захоронений жертв массовых репрессий и религиозно-исторические места. Устанавливается, что в границах территории достопримечательного места могут находиться памятники и ансамбли.

Закон о льготах для арендаторов усадеб

Летом Госдума приняла данный законопроект в трех чтениях, однако позже он был отклонен Советом федерации. В заключении профильного комитета, в частности, указывалось, что изменения, вносимые законом в Налоговый кодекс РФ, могли "повлечь уменьшение доходов местных бюджетов". Документом предлагалось не признавать объектом налогообложения земельные участки в границах территорий памятников и ансамблей федерального значения, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Осенью в Госдуме была создана согласительная комиссия по закону, данное положение исключено из его текста, и он был повторно вынесен на рассмотрение. 

LiveInternet