23 сентября 2014, 17:36

В Москве наградили лауреатов первой литературной премии "Куликово поле"

Денис Гуцко
Премия посвящена памяти поэта Вадима Негатурова, погибшего во время трагических событий в одесском Доме профсоюзов 2 мая

МОСКВА, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Лауреатов первой международной открытой литературной премии "Куликово поле" памяти поэта Вадима Негатурова наградили в Москве. Церемония прошла в Центральном доме литераторов.

Вадим Негатуров является автором гимна антинационалистического движения "Куликово поле". Он был среди сотен одесситов, когда столкновения между активистами "Куликова поля" и украинскими ультранационалистами достигли апогея. Негатуров скончался от ожогов в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая. Ему было 54 года.

Цели награды - поддержка и развитие гражданской патриотической поэзии, прозы, журналистики, укрепление связей между славянскими народами. В жюри вошли писатели, критики, журналисты, издатели, которые приглашаются оргкомитетом. На конкурс выдвигались произведения как профессиональных, так и непрофессиональных авторов, созданные на русском языке. Призовой фонд премии составляет 300 тыс. руб., каждый победитель получит по 100 тыс. руб.

"Премия возникла спонтанно, а поводом к ней послужили трагические события, - сказал член оргкомитета премии, писатель Сергей Шаргунов. - Хорошо, что эта награда стала народной. Люди сами присылали свои работы, что очень важно. И чистое имя Вадима Негатурова будет жить в нашей памяти".

"Это замечательная инициатива, организовать премию с таким названием, - сказал председатель жюри Юрий Кублановский. - Трагедия, связанная с именем Негатурова, в сердце каждого из нас. И она стала детонатором появления новых авторов".

Лауреаты премии

В номинации "Публицистика" награду присудили Денису Гуцко. Писатель Денис Гуцко родился в Тбилиси. Его произведения публиковались в журналах "Дружба народов", "Новый мир", "Знамя". Он лауреат премии "Русский Букер" 2005 года.

Лучшим в номинации "Проза" стал Дмитрий Новиков. Дмитрий Новиков родился в Петрозаводске, он является лауреатом IV Форума молодых российских писателей и Новой Пушкинской премии.

В номинации "Поэзия" победил Николай Зиновьев. Николай Зиновьев - поэт из Краснодарского края, лауреат Большой литературной премии России и Всероссийской православной литературной премии имени Александра Невского.

Спецпремию за восстановление традиционных связей между братскими народами получил писатель из Донецкой области Игорь Вереснев.

Сергей Шаргунов: премия - лучшая память Вадиму Негатурову

Состоявшаяся первая международная открытая литературная премия "Куликово Поле" памяти поэта Вадима Негатурова стала лучшей памятью поэту. Такое мнение корр. ИТАР-ТАСС  выразил член Оргкомитета премии, писатель Сергей Шаргунов.

"У Вадима Негатурова было негромкое имя, но очень чистое, - рассказал Шаргунов.- Я лично не был знаком с Негатуровым, но читал его стихотворения. Он был очень искренним. В его стихах была и растеряность, и боль, и очень много переживаний. Это человек, который "намечтал" себе Россию. Он верил в идеальную, но вечную историческую Россию и тянулся к ней. И русский язык был для него главной связью с ней".

По словам Шаргунова, на премии было открыто несколько новых имен.

"Мы надеемся, что награда станет ежегодной, лично я очень на это рассчитываю, - продолжил собеседник. - Уровень работ достаточно высокий. У нас очень хорошее профессиональное жюри, лучшая память о Владиме Негатурове - было выбрать самую хорошую литературу. Для меня это очевидно".

Он отметил, что у непрофессиональных литераторов-участников конкурса было много искренности в работах и, кроме всего прочего, часто это были очевидцы происходящего - это люди из Одессы, Донбасса, Крыма. "Это, конечно, давало им особую фору. Поэтому, мне кажется, у нас возник определенный баланс между профессиональными и непрофессиональными авторами. Все, что было выбрано, - это хорошая литература, хорошая публицистика", - заключил Шаргунов.

Собеседник отметил, что устроители планируют издать работы победителей, в настоящее время ведутся переговоры. Он также напомнил, что недавно в свет вышла биография Негатурова.

Премия показала, что о родине можно писать ярко и талантливо, заключил Шаргунов.

Победитель в номинации "Публицистика" Денис Гуцко рассказал корр. ИТАР-ТАСС, что "события, от которых отталкивается эта премия, должны объединить нас. Сложно говорить о них в позитивной модальности, но все равно это вселяет какой-то оптимизм. Это необычная премия, хотелось бы, чтобы она объединила литературный мир".

Гуцко отметил, что в своих произведениях он старается выступать наблюдателем, а не давать оценок происходящим событиям.

Победитель в номинации "Проза" Дмитрий Новиков отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС, что узнал о Вадиме Негатурове сразу после случившейся трагедии. "Я стал читать его стихотворения. По всему видно, что это был хороший человек, замечательный поэт, - продолжил писатель. - Мне кажется, что эта литературная премия в память о случившихся событиях поможет заново поверить в силу слова". 

LiveInternet