7 августа 2014, 08:01

На Неделе "Мосфильма" в Аргентине покажут "Андрея Рублева", "Родню" и "Дерсу Узала"

Смотр приурочен к 90-летию российской киностудии

БУЭНОС-АЙРЕС, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. В Аргентине состоялась презентация Недели российского кино, приуроченной к 90-летию "Мосфильма". Она пройдет в Буэнос-Айресе с 18 по 24 сентября.

"Для нас будет очень почетно и интересно встретиться с аргентинской публикой и специалистами", - сказал гендиректор киностудии "Мосфильм" Карен Шахназаров, отметив, что был в Аргентине почти 30 лет назад в качестве члена жюри фестиваля любительского кино в городе Мар-дель-Плата.

В рамках Недели кино пройдет показ лучших картин "Мосфильма". Среди них - "Андрей Рублев", "Баллада о солдате", "Москва слезам не верит", "Палата № 6", "Родня", "Белое солнце пустыни", "Белый тигр", "Дерсу Узала", "Несколько дней из жизни И. И. Обломова", "Берегись автомобиля".

Шахназаров выразил сожаление, что "наше кино практически полностью ушло из Латинской Америки, в том числе из Аргентины".

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, Шахназаров отметил, что "Мосфильм" готов поддержать идею проведения Недели аргентинского кино в России.

Он рассказал, что "большой слой российских зрителей составляет публика, которая любит серьезное кино" и "недели фильмов из разных стран всегда проходят с большим успехом". "Уверен, что если бы удалось провести Неделю аргентинского кино в Москве, то у нас были бы полные залы", - сказал Шахназаров. По его словам, в этом году у "Мосфильма" установилась "живая связь с Латинской Америкой". Успешно прошел показ фильмов в Мексике, Венесуэле, Перу, Эквадоре и Доминиканской Республике, причем не только в столицах, но и в провинции.

Шахназаров хотел бы снять кино по произведениям Борхеса

Режиссер рассказал, что один из его любимых писателей - аргентинец Хорхе Луис Борхес, и что он хотел бы снять фильм на основе его произведений.

Шахназаров выступает продюсером новой картины о войне. Кроме того, режиссеру предложили написать первый в его карьере сценарий для восьмисерийного телевизионного фильма по одному из произведений русской классики.

Он также рассказал о киностудии "Мосфильм", которая, будучи государственным предприятием, "не получает от государства ни копейки". Он сообщил, что 70% работы киноконцерна связано с телевидением. Режиссер подчеркнул, что "Мосфильм" обладает всеми современными технологиями". "Мы перешли на цифру, к сожалению, потому что сам я люблю пленку, - продолжил кинематографист. - Я надеюсь, что она еще послужит, поскольку мне кажется, что в пленке была живая душа кино, все равно цифра не дает такого изображения, как пленка". "Мы даже сохранили лабораторию и все-таки надеемся, что хотя бы немного пленка будет присутствовать в современном кино, именно в ней заложен эталон кино", - заключил он.

В свою очередь аргентинский режиссер Хулио Лудуэнья в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал мнение, что местная публика, во многом выросшая на советских фильмах, "очень ценит и с нетерпением ждет возвращения российского кино". По его словам, "целое поколение аргентинских актеров училось в национальных школах драматического искусства на фильмах великого мастера Сергея Бондарчука", которые стали для них своего рода учебником. 

LiveInternet