11 июля 2014, 14:32,
обновлено 11 июля 2014, 14:31
700-летие Сергия Радонежского

В Сергиевом посаде рассказали о первых игрушках, вырезанных Сергием Радонежским

Среди экспонатов - строительные наборы "Троице-Сергиева лавра" с храмами, стенами и башнями и "Гефсиманский скит лавры"

СЕРГИЕВ ПОСАД /Московская область/, 11 июля /ИТАР-ТАСС/. В Сергиевом Посаде открылась выставка игрушек. Экспозиция посвящена 700-летию Сергия Радонежского - основателя лавры, вокруг которой вырос Сергиев Посад.

По преданию, игумен Сергий искусно вырезал деревянные игрушки, заложив традицию дарить их детям, приходившим с родителями на богомолье.

Из истории известно, что первые поселения вокруг Сергиева монастыря славились народными промыслами - деревянной резьбой и изготовлением игрушек. "До революции сергиевопосадский промысел насчитывал 300 мастерских. Игрушки делали из липы, иногда красили изделия, а также лепили из глины", - рассказала ИТАР-ТАСС сотрудник Художественно-педагогического музея игрушки Елена Циулина.

Самое интересное на выставке - игрушки середины XIX века. Здесь есть строительные наборы "Троице-Сергиева лавра" с храмами, стенами и  башнями и "Гефсиманский скит лавры", а также композиции на темы христианских праздников.

Можно себе представить и то, чем играл маленький Варфоломей, ставший впоследствии преподобным Сергием. "У нас есть глиняные дудочки, свисток и шарики, найденные при археологических раскопках в селе Радонеж, куда его родители с тремя детьми переехали из ростовских земель", - рассказала сотрудница музея. 

LiveInternet