27 июня 2014, 07:11

Лучшие проекты IV Московской международной биеннале молодого искусства

Биеннале проходит в Москве с 26 июня по 10 августа

"Время мечтать"

Основной проект

Пространство Музея Москвы, которое иногда называют нашим Арсеналом за схожесть его архитектуры с венецианским пространством, где показывают главные выставки биеннале, заняли работы более 80 авторов со всего мира. На разработку главной темы биеннале - "Время мечтать" - куратора Дэвида Эллиота вдохновила речь  Мартина Лютера Кинга 1963 года, в которой есть фраза "У меня есть мечта". Он предложил авторам подумать о том, что может прийти на смену социальным и экономическим структурам, которые зародились полвека назад, но сейчас себя уже практически исчерпали. Основное условие - на эту тему должны были размышлять художники до 35 лет. Несмотря на это обстоятельство, некоторые из них уже вполне известны и признаны. Как, например, получившая премию "Инновация" арт-группировка ЗИП и Recycle, которых отметили Премией Кандинского.

26 июня - 10 августа

Музей Москвы (Зубовский б-р, 2)

 

"Одно место рядом с другим"

Специальный проект

Известный факт, что произведение искусства в зависимости от окружения может выглядеть по-разному. Например, "Портрет неизвестного с серыми глазами" Тициана на своем привычном месте в палаццо Питти и на гастролях в ГМИИ им. Пушкина смотрится совершенно по-разному. Так и здесь главной темой становится исследование связей вещи с местом, где она находятся. А тут оно стоит отдельного упоминания - это находящееся под землей бывшее винохранилище "Винзавода", выставки в котором проводятся не так уж часто. Организаторы проекта собрали работы 20 молодых авторов из России, с Украины, из Швейцарии и Германии и дополнили их произведениями классиков московского концептуализма Андрея Монастырского, Игоря Макаревича и Елены Елагиной, а также участника группы ZERO Кристиана Мегерта.

18 июня - 24 августа

ЦСИ "Винзавод" (4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6)

 

"Русский "Адидас"

Параллельная программа

Выставка Игоря Старкова и Дарьи Андреевой  - это результат экспедиции в Невель, в котором находится фабрика по производству одежды "Адидас".  Художники рассматривают одежду известной марки как международный бренд, ставший элементом национального костюма в некоторых регионах России. В экспозиции представлены около полусотни фотографий, пять видеофильмов, объекты, графика, рисунки, в том числе из архивов местных жителей.

1 июля - 3 августа

Московский музей современного искусства (Тверской б-р, 9)

 

SAP

Специальный проект

Споры о художественном образовании в последнее время не утихают ни на минуту. Если с классическим искусством все более-менее понятно, то в связи с актуальными практиками возникает немало вопросов. На этой выставке своими глазами можно увидеть самое свежее от самых молодых - студентов творческих вузов - Строгановки, Суриковки, Школы им. Родченко, института "Стрелка", "Свободных мастерских" ММСИ, архитектурной школы МАРШ. На примере их работ станет ясно, как дальше будет развиваться творческая мысль в нашей стране.

5 - 29 августа

Центр дизайна Artplay (Нижняя Сыромятническая ул., 10)

 

"Иллюзия страшнее реальности"

Параллельная программа

Художники Иван Плющ и Ирина Дрозд в своих новых работах ищут ответ на вопрос, всегда ли приятен уютный мир фантазий или же он способен полностью поглотить человека и стать разрушающей силой.  Особенно интересно рассматривать полотна и инсталляции, зная, что это семейная пара.

22 июня - 3 августа 2014

Gridchinhall (Московская обл., Красногорский р-н, с. Дмитровское, ул. Центральная, 23)

 

"Материализация воображения"

Параллельная программа

Выставка-аттракцион, на которой зритель может стать автором произведения искусства, не прилагая к этому никаких усилий.  Проект Алеся Мищенко использует активность мозга зрителя для изменения произведения искусства, на которое он смотрит, и создания нового с помощью хитроумного нейроинтерфейса.

26 июня - 26 июля

Выставочный зал "На Каширке" (ул. Академика Миллионщикова, 35, корп. 5)

 

"Мечтающие машины"

Стратегический проект

Размышления на тему искусственного разума. Шесть художников из разных стран - России, Великобритании, Новой Зеландии, Южной Кореи и США - предлагают посмотреть, что может получиться, если машина перестанет быть таковой и начнет чувствовать и принимать решения, как человек.

25 июня - 3 августа

ГЦСИ (Зоологическая ул., 13)

LiveInternet