23 декабря 2014, 08:14
Пуск "Ангары"

Эксперт: тяжелая "Ангара" сменит "Протоны" к 2022 году

Новая ракета-носитель работает на экологически чистом топливе, в то время как для "Протонов" используются токсичные вещества

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Тяжелая ракета-носитель "Ангара-А5", впервые стартовавшая с космодрома Плесецк, может "войти в строй" уже к 2018 году, а к 2022-му - заменить ракеты "Протон-М", которые используются сейчас. Такое мнение в беседе с корр. ТАСС высказал академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков. 

"Все зависит от того, как будут проходить летные испытания тяжелой "Ангары". Если все нормально, то уже после четырех испытательных пусков можно говорить о том, что ракета вошла в строй. Если говорить о тяжелой "Ангаре", то она "научится летать" года через три", - сказал Железняков.

Он пояснил, что в конце 2015 или в 2016 году будет проведен еще один испытательный старт "Ангары-А5" - тоже с макетом полезной нагрузки. "А уже во время третьего испытательного старта планируется запустить реальный спутник. Этот запуск и станет тем "часом икс", после которого можно будет говорить об "Ангаре" как о новой ракете", - уточнил эксперт. 

Академик считает, что тяжелая "Ангара" заменит "Протоны" уже в 2020-2022 годах. Он напомнил, что "Ангара" работает на экологически чистом топливе, тогда как для "Протонов" используются токсичные вещества. В перспективе, полагает Железняков, тяжелая "Ангара" сможет выйти и на коммерческий рынок. "Говорить о коммерциализации этого проекта пока рано, потому что стоимость "Ангары" еще велика. Но в будущем это планируется", - уточнил эксперт.

Тем не менее, напомнил Железняков, еще предстоит разработать модификацию "Ангары" для пилотируемых полетов - нынешняя "Ангара-А5" для них не предназначена.

Как сообщалось ранее, тяжелая "Ангара" стартовала с Плесецка в 08:57 мск, в церемонии запуска в режиме видеоконференции принял участие президент Владимир Путин. Глава Минобороны Сергей Шойгу доложил ему об успехе старта. 

LiveInternet