18 ноября 2014, 20:27

Лондон не комментирует сообщение СМИ о российском "истребителе спутников" в космосе

Эксперт утверждает, что РФ запустила в космос объект, который может иметь несколько функций - как гражданских, так и военных

ЛОНДОН, 18 ноября. /Корр.ТАСС Алан Бадов/. В министерстве обороны Великобритании во вторник отказались комментировать появившееся в газете Financial Times сообщение о том, что космический объект, запущенный недавно на орбиту российской ракетой, может быть "истребителем спутников", созданным в результате возобновления советского космического проекта военного назначения.

"Мы не можем дать какие-либо комментарии по поводу этой публикации", - сообщили корр. ТАСС в пресс-службе министерства обороны Великобритании.

Как сообщила во вторник газета Financial Times, предмет отображается как "Объект 2014-28E" на специализированном сайте, где можно отслеживать движение спутников на орбите Земли. Он был доставлен в космос в мае российской ракетой, которая также вывела на орбиту три военных спутника связи "Родник".

Издание утверждает, что предмет, который эксперты сначала приняли за космический мусор, совершает направленные перемещения относительно российских аппаратов. В минувшие выходные он приблизился к обломкам ракеты, которая вывела его в космос, пишет издание.

"Западные космические агентства ведут наблюдение за загадочным объектом, запущенным российскими военными, который внушает страхи по поводу возрождения прекращенной программы Кремля по уничтожению спутников", - пишет Financial Times.

"Чем бы ни был этот предмет, он выглядит как нечто экспериментальное, - оценивает "Объект 2014-28E" специалист в области космической безопасности британского Королевского института международных отношений (Чатем-хауса) Патриция Льюис. - Он может иметь несколько функций, как гражданских, так и военных. Возможно, он оборудован манипулятором для захвата предметов или оружием кинетического действия. А возможно, речь идет о кибернетической атаке с одного спутника против другого или о глушении сигналов", - считает эксперт.

"Способность разрушать, либо нарушать работу спутников связи противника рассматривалась как мощная часть военного потенциала после начала "космической гонки", однако после падения "железного занавеса" многие секретные разработки советских и американских ученых были потихоньку отложены в сторону. Между тем в последние годы интерес к космическим вооружениям возродился", - отмечает Financial Times.

Газета напоминает, что в 2007 году Китай запустил ракету, которая успешно уничтожила китайский спутник, в 2008 году такое же испытание провели США.

"Россия в прошлом была одним из главных сторонников заключения международного договора о предотвращении развертывания вооружений в космосе, однако ее усилия не принесли результатов", - констатирует британская газета.

Она приводит мнение неназванного российского военного эксперта, согласно которому "на фоне быстрого движения вперед других стран и недавнего ухудшения отношений между Москвой и Западом, возрождение программы ("Истребитель спутников") могло бы иметь смысл". 

LiveInternet