9 февраля 2014, 20:41

Историческая справка о шорт-треке на Олимпийских играх

Одной из особенностей шорт-трека является то, что соревнования по этому виду спорта можно проводить не на большом катке, где соревнуются конькобежцы, а на хоккейной "коробке". Правда, на Олимпийских играх в Сочи шорт-трекисты будут соревноваться во дворце спорта "Айсберг", где соревнуются фигуристы.

Наиболее популярен шорт-трек в Северной Америке, а также Корее и Китае. Этот вид спорта был принят под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU) в 1967 году. Но только с 1976 года стали проводиться международные соревнования, а официально первый чемпионат мира состоялся в 1981 году.

На Олимпиаде в Калгари-1988 шорт-трек был показательным видом спорта и вошел в олимпийскую семью четыре года спустя. В программу олимпийских соревнований входят забеги на дистанциях 500, 1000 и 1500 м (у мужчин и женщин), эстафетные гонки на 3000 м (женщины) и 5000 м (мужчины). Все соревнования проходят по системе "на выбывание".

Одним из титулованных шорт-трекистов в мире является кореец Ан Хен Су - трехкратный олимпийский чемпион 2006 года и пятикратный абсолютный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка мира. После того, как он перенес травму колена и не сумел отобраться в сборную Кореи на Игры в Ванкувере, Ан Хен Су получил российское гражданство. При смене гражданства он взял себе имя Виктор Ан и дебютировал за сборную России в октябре 2012 года на первом этапе Кубка мира.

На прошлогоднем чемпионате мира он выиграл серебро на дистанции 500 м, а также в эстафете. 

LiveInternet