7 февраля 2014, 20:43

Историческая справка о биатлоне на Олимпийских играх

Первоначально биатлон курировала Международная федерация современного пятиборья (УИПМ), которая с 1957 года была ответственной за развитие этого вида спорта и проведение соревнований. Первый чемпионат мира по биатлону состоялся в 1958 году, а через два года биатлон уже был включен в программу зимних Олимпийских игр в американском Скво-Вэлли. Ранее биатлон уже появлялся на Олимпиадах, однако тогда соревнования по нему рассматривались как демонстрационные и назывались гонками военных патрулей. До 1960 года отношение Международного олимпийского комитета (МОК) к биатлону было прохладным из-за пацифистских настроений в мире после окончания Второй мировой войны.

Женские соревнования по биатлону появились на Олимпиадах с 1992 года. С 1978 года проводятся розыгрыши Кубка мира по биатлону.

30 ноября 1992 года было объявлено об отделении биатлона от современного пятиборья. 2 июля следующего года в Лондоне на чрезвычайном конгрессе Международной федерации современного пятиборья было объявлено о создании Международного союза биатлонистов /ИБУ/. Окончательно ИБУ отделился от современного пятиборья в конце июня 1998 года на своем третьем конгрессе.

В программе биатлона насчитывается шесть олимпийских дисциплин: индивидуальная гонка (у мужчин на 20 км, у женщин - 15), спринт (10 км у мужчин и 7,5 км у женщин), гонка преследования (12,5 км у мужчин и 10 км у женщин), эстафета (4х7,5 км у мужчин и 4х6 км у женщин) и смешанная эстафета. В последнем виде эстафеты, дебютирующем на Играх в Сочи, выступают по двое женщин и мужчин - женщины бегут по 6 км, а мужчины - по 7,5 км. В спринте и индивидуальной гонке побеждает биатлонист, прошедший трассу с минимальным количеством времени.

В индивидуальной гонке, гонке преследования, масс- старте, спортсмены преодолевают четыре огневых рубежа (по два раза лежа и стоя). В то время как в спринте и эстафетах, включая смешанную, каждый участник соревнований проходит по два рубежа /лежа и стоя/. На каждом огневом рубеже спортсмены должны поразить по пять мишеней. В индивидуальной гонке промах в стрельбе наказывается минутой штрафа, в то время как в спринте, гонке преследования и масс-старте - прохождением 150-метрового штрафного круга. В эстафетах биатлонисты на каждом огневом рубеже имеют по три дополнительных патрона. В случае если спортсмен после их использования оставляет мишени незакрытыми, то за каждую из них он пробегает штрафной круг.

В гонке преследования принимают участие первые 60 человек, стартуя с таким интервалом, с которым они пришли на финиш в спринте. В масс-старте соревнуются 27 лучших биатлонистов по текущим результатам Кубка мира.

Первым олимпийским чемпионом по биатлону стал швед Клас Лестандер. На тех же Играх в 1960 году первую медаль для сборной СССР ("бронзу") завоевал Александр Привалов. Первым советским олимпийским чемпионом стал Владимир Меланьин, победивший на Играх в Инсбруке-1964 в индивидуальной гонке на 20 км. С 1968 года советские биатлонисты шесть Олимпиад подряд выигрывали эстафетные гонки, а Александр Тихонов, принимавший участие в четырех "золотых" эстафетах из шести (1968-1980) признан лучшим биатлонистом XX века. В 1994 году в норвежском Лиллехаммере сборная России выиграла первые золотые медали благодаря Сергею Чепикову (победа в индивидуальной гонке), Сергею Тарасову (спринт) и женской эстафетной четверке в лице Анфисы Резцовой, Надежды Талановой, Натальи Снытиной и Луизы Носковой.

Самым успешным биатлонистом на сегодняшний день по количеству титулов на высшем уровне является норвежец Уле- Эйнар Бьорндален - шестикратный олимпийский чемпион, 19-кратный чемпион мира. У женщин это трехкратная олимпийская чемпионка и пятикратная чемпионка мира немка Кати Вильхельм, завершившая уже свои выступления. Из россиян по два раза олимпийскими чемпионами становились Ольга Зайцева, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева и Светлана Ишмуратова. При этом в эстафете женская сборная России побеждала на двух Играх подряд - в 2006 и 2010 годах.

Членами биатлонного клуба "Зеро", в который попадают только те спортсмены, выигравшие гонки на чемпионатах мира и Олимпийских играх без единого промаха, являются, в том числе, и претенденты на медали Игр в Сочи норвежцы Тарьей Бе и Тура Бергер, а также олимпийский чемпион Ванкувера в масс-старте россиянин Евгений Устюгов.

/ИТАР-ТАСС/. 

LiveInternet