7 февраля 2014, 20:31

Интересные факты из олимпийской истории лыжных гонок

Россиянка Юлия Чепалова остается самой молодой чемпионкой Игр в лыжных гонках

Интересные факты из олимпийской истории лыжных гонок, где в субботу будут разыграны первые медали - в женском скиатлоне.

Первые олимпийские медали в лыжных гонках были разыграны 90 лет назад - на Играх 1924 года в Шамони. Первая женская гонка - на 10 км - была проведена в 1952 году в Осло.

Почти 5 часов понадобилось олимпийскому чемпиону 1928 года в Санкт-Морице для прохождения марафонской 50-километровой дистанции. Чемпион Игр 2010 года в Ванкувере норвежец Петтер Нортуг преодолел эту дистанцию за 2 часа 5 минут 34 секунд.

Самый титулованный лыжник в истории Олимпиад норвежец Бьорн Дэли выигрывал по три награды на трех Играх кряду - 1992, 1994 и 1998 гг. Всего он завоевал рекордные для зимних Игр 12 медалей, причем стартовал 15 раз. Восемь наград Дэли - золотые, четыре - серебряные.

Дэли и швед Сикстен Ернберг дважды выигрывали самую престижную лыжную гонку на 50 км, однако им не удалось это сделать на двух Играх подряд. Шанс впервые в истории выиграть две олимпийские марафонские гонки имеет в Сочи норвежец Петтер Нортуг.

Наибольшее количество золотых медалей в лыжных олимпийских гонках выиграли отечественные спортсмены - 41. 35 наград высшей пробы у норвежцев.

Выиграв гонку на 30 км свободным стилем на Играх 1998 года в Нагано, 21-летняя россиянка Юлия Чепалова стала самой молодой лыжницей - олимпийской чемпионкой. Самым возрастным является эстонец Андерс Веэрпалу, который победил на 15 км "классикой" в 2006 голу в Турине.

Лыжники из Германии, одной из самых титулованных биатлонных держав, на Олимпиадах выступают неудачно - лишь две золотые медали. Три "золота" выиграли лыжники ГДР.

В 2002 году в олимпийскую программу вошел лыжный спринт, через четыре года - командный. Российские спринтеры удачно выступили на Играх 2010 года, когда в личном спринте Никита Крюков стал первым, опередив Александра Панжинского, а мужская и женская команды стали бронзовыми призерами. 

LiveInternet