8 марта 2014, 00:18

История биатлона на Паралимпийских играх

Впервые биатлон был включен в программу Паралимпиад на соревнованиях в Инсбруке (Австрия) в 1988 г. Соревнования по биатлону для спортсменов с нарушением зрения стали частью Паралимпийских игр четырьмя годами позже в Альбервиле (Франция).

В паралимпийском биатлоне спортсмены из положения лежа должны пятью выстрелами поразить мишени с расстояния 10 м. В случае промаха биатлонист получает наказание в виде штрафного времени либо штрафных кругов. Винтовки спортсменов постоянно находятся на огневом рубеже. Незрячие биатлонисты используют для поражения целей специальные электронные винтовки, ориентируясь на акустический сигнал, громкость которого возрастает по мере приближение прицела к центру мишени. Мишени для спортсменов с нарушением зрения крупнее, чем для остальных участников, их диаметр составляет 30 мм.

В Сочи биатлонисты разыграют 18 комплектов медалей: мужчины - на дистанциях 7,5, 12,5 и 15 км, женщины - 6, 10 и 12,5 км. Награды будут вручаться в трех категориях, аналогичных тем, что существуют в лыжных гонках ("стоя", "сидя", "с нарушением зрения"). Соревнования пройдут с 8 по 14 марта на лыжно-биатлонном комплексе "Лаура".

Отечественные биатлонисты участвовали в шести Паралимпийских играх и выиграли на них 13 золотых, 16 серебряных и 8 бронзовых медалей.

Первым из российских спортсменов золото Паралимпийских игр в биатлоне завоевал Борис Богданов (спортсмен с нарушением зрения), выступавший в 1992 г. в Альбервиле под флагом Объединенной команды бывших республик Советского Союза.

На Паралимпийских играх 2010 г. в Ванкувере (Канада) российские биатлонисты стали лучшими в неофициальном командном зачете, выиграв 16 медалей (5 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовых). Два золота в биатлоне выиграл россиянин Ирек Зарипов (категория "сидя"), помимо этого ставший двукратным чемпионом Игр в лыжных гонках. 

LiveInternet