Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался академик Гурий Марчук, последний президент Академии наук СССР

25 марта 2013, 10:17 UTC+4
24 марта утром после продолжительной болезни он скончался на 88-м году жизни
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Москве 24 марта после продолжительной болезни на 88-м году жизни скончался последний президент Академии наук СССР, академик РАН Гурий Марчук, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в РАН.

Гурий Иванович Марчук родился 8 июня 1925 года в поселке Петро-Херсонец Оренбургской области. Участник Великой Отечественной войны. В 1949 году окончил математико- механический факультет Ленинградского университета и стал работать в Московском геофизическом институте АН СССР, где окончил аспирантуру в 1952 году, рассказали в РАН.

В 1962 году Марчук переехал в Новосибирск, где возглавил Вычислительный центр Института математики СО АН СССР. С 1980 по 1986 годы - заместитель председателя совета министров СССР и председатель Государственного комитета СССР по науке и технике. В 1986—1991 годы — президент АН СССР. До последнего времени являлся советником РАН.

Выдающийся специалист в области вычислительной математики, физики атмосферы, геофизики.

Член-корреспондент c 1962 года, академик c 1968 года - Отделение математических наук.

В Обнинске, где находился ФЭИ, Марчук в 1953-1962 годы руководил математическим отделом института. Здесь он выполнил исследования, связанные с созданием теории ядерных реакторов и методов их расчета. В 1964-1965 годы Марчук совместно с Н.Н. Яненко предложил метод расщепления / дробных шагов/ для решения задач математической физики. Совместно с У.М. Султангазиным обосновал применение метода расщепления для уравнений переноса излучения и доказал его сходимость в этом случае.

Марчук внес существенный вклад в теорию алгоритмов возмущений и сопряжённых уравнений, на основе которых решен ряд важных прикладных задач, предложил многие математические модели физических процессов в атмосфере и океане, разработал численные алгоритмы решения задач прогноза погоды.

Он один из авторов нового направления прикладной математики – математического моделирования в иммунологии и медицине. Ученый построил систему нелинейных дифференциальных уравнений, описывающих иммунные реакции человеческого организма на вирусные и бактериальные инфекции.

Марчук - автор более 350 научных работ.

Вице-президент АН СССР и председатель Сибирского отделения АН СССР /1975–1980 годы/. С 1991-го — почётный член Президиума РАН. Избран иностранным членом 11 академий.

Депутат Верховного Совета СССР 10-11-го созывов. Герой Социалистического Труда.

Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, премии им. А.А. Фридмана, международной премии им. Карпинского, Демидовской премии.

Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом "За заслуги перед отечеством" IV степени, орденами Франции, Индии, Кубы, медалями, в том числе Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова.

Из жизни ушёл выдающийся учёный, который внёс огромный вклад в развитие науки и всей страны - так прокомментировал известие о кончине последнего президента Академии наук СССР Гурия Марчука вице-президент РАН Александр Некипелов.

"Академик Марчук пользовался и пользуется колоссальным уважением как учёный, как человек, - отметил Некипелов. - Его вклад в науку, в частности математику, очень многообразен и признанно велик. В последние годы он очень много занимался вопросами климатических изменений, проблем климата".

"Гурий Марчук сыграл огромную роль в развитии советской науки, - подчеркнул вице-президент РАН. – И будучи президентом Академии наук СССР, и будучи руководителем Госкомитета по науке и технике он внёс огромный вклад и в развитие всей нашей страны".

"А в жизни он был ещё и просто замечательный человек, - рассказал учёный. - Помню первую нашу встречу. Было такое впечатление, будто мы давным-давно знакомы. Поразительно, как человек с такими регалиями с таким положением, с таким авторитетом в мире был столь доступен, демократичен в общении. Он удивительно располагал к себе."

 

Поделиться:

Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео