Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Новости Результаты поиска
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: прекратить насилие в Сирии должны и правительственные силы, и оппозиция

18 августа 2012, 14:36 UTC+4
Москва не заключает новых контрактов с Дамаском на поставку вооружений
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 августа. /ИТАР-ТАСС/. Начало политического диалога в Сирии не зависит от нового спецпосланника ООН и ЛАГ Лахдара Брахими, необходимо в первую очередь прекратить насилие. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Скай ньюс арабия", которое размещено сегодня на сайте министерства.

"Насилие /в Сирии/ отказываются прекратить все, - сказал министр. - Одно из очень важных решений, достигнутых в рамках Женевского коммюнике, заключалось в том, что прекратить насилие должны и правительственные силы, и оппозиция".

Сейчас, констатировал он, "западные коллеги уходят от этой договоренности, нарушают взятые на себя обязательства, свою позицию". "Они требуют от правительства в одностороннем порядке прекратить вооруженные действия, вывести вооруженных людей и технику из городов, и только потом они готовы обратиться с просьбой к оппозиции перестать действовать вооруженными методами", - отметил Лавров.

"Предположим, режим сказал: "Хорошо, мы уйдем из всех городов, выведем все свои войска", - продолжил глава МИД РФ. - Вы думаете, что дальше оппозиция сложит оружие?" Оппозиция, уверен он, просто возьмет эти города под свой контроль, как это уже было осенью прошлого года, когда имела место попытка осуществить план Лиги арабских государств. "И это не потому, что мы хотим этого или мы даем какие-то советы Башару Асаду, - обратил внимание глава российской дипломатии. - А просто потому, что с точки зрения любого политика, любой военной операции это абсолютно нереалистичный подход, который говорит только об одном: когда заявляют о необходимости одностороннего разоружения режима, понятно, что цель - не успокоить ситуацию и не спасти жизни гражданского населения в Сирии, а сменить режим вопреки принципам Устава ООН".

Лавров заметил, что миссия преемника Кофи Аннана будет гораздо меньше группы наблюдателей ООН. "Она будет состоять из несколько десятков человек. Планируется, что там будет небольшой компонент военных наблюдателей, небольшой политический компонент и компонент, который будет помогать реализовывать гуманитарные проекты, например, доставку помощи и др, - информировал руководитель дипведомства. - Учитывая размеры этой группы и ситуацию в стране, где продолжаются боевые действия, сомневаюсь, что ее представители смогут часто выезжать из Дамаска в другие города".

Для министра очевидно, что, исходя из обстоятельств, на этом этапе самое большое внимание они будут уделять политическому процессу: налаживанию контактов, которые позволят завязать политический диалог.

"Но политический диалог не завяжется, по крайней мере, эти усилия не приведут к окончательному результату, если не будет прекращено насилие, - подчеркнул он. - А это не зависит от Лахдара Брахими. Это не зависит от наблюдателей, которые лишь следили за тем, как выполняется объявленное в апреле перемирие".

Москва, напомнил Сергей Лавров, предлагает вновь объявить такое перемирие, "но уже под ответственность внешних игроков, которые имеют влияние и на правительство, и на вооруженные отряды оппозиции". "Если все мы желаем успеха политическому процессу, то нужно самим коллективно, дружно навалиться на все оппозиционные группы и заставить их прекратить стрелять, убедить срочно сообщить имена своих переговорщиков, направить их в то место, которое будет для всех приемлемо и которое будет согласовано, и начинать договариваться о переходном органе, о том, как потом быть с основными законами, включая конституцию, подготовкой выборов", - призвал глава МИД РФ.

Кроме того, Москва не заключает новых контрактов с Дамаском на поставку вооружений. "Новых пока мы не заключаем", - подчеркнул Лавров, отметив при этом, что речь идет о вооружении, купленном у СССР. "Давайте будем честными, речь идет о вооружении, купленном у Советского Союза, - сказал министр. - Мы уже не раз говорили, что выполнили старые контракты".

Россия против сепаратистских тенденций на Ближнем Востоке и Севере Африки.

"Распад любого государства не сулит ничего хорошего, - пояснил руководитель российской дипломатии. - Мы испытали это на себе, конечно, по другим причинам. Он всегда сопряжен с очень непростым, нервным периодом, когда начинается борьба за влияние, ресурсы, власть, выход к морю. Россия искренна, когда голосует в Совете Безопасности ООН за резолюции, которые подтверждают суверенитет и территориальную целостность Сирии. Нам неинтересно наблюдать за тем, как на Ближнем Востоке, Севере Африки будут нарастать сепаратистские тенденции. А такие тенденции есть".

"Мы подтверждаем нашу приверженность территориальной целостности Ливии, но там еще далеко не все решено с точки зрения устройства единого государства, - продолжил Лавров. - Там тоже предстоит договариваться, хотя и не с конфессиональными, этническими меньшинствами, но с племенами. Эти бурные события, которые опираются на объективную тенденцию стремления народов к лучшей жизни, подняли на поверхность очень много проблем, которые в период десятилетних правлений авторитарных режимов были загнаны вглубь. Сейчас это выплеснулось наружу. Наверное, если мы говорим о демократизации региона, то это неизбежно. Но обязанности и ответственность внешних игроков заключаются не в том, чтобы пытаться разыгрывать свои сиюминутные конъюнктурные интересы за счет всплеска копившихся десятилетиями проблем, а в том, чтобы эти проблемы приглушать, помогать народу решать их мирным путем, а не путем толкания локтями и хватания за оружие".

Поделиться:
Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео