Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Результаты поиска
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-президент Сирии покинул свой пост и примкнул к оппозиции

18 августа 2012, 6:13 UTC+4
Официальные источники эту информацию не подтверждают. Сам политик исчез из Дамаска 10 дней назад после попытки покушения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Вице-президент Сирии Фарук Шараа "покинул свой пост и примкнул к оппозиции", сообщила сегодня телестанция "Аль-Арабия". По ее данным, сирийский "номер два" прибыл на территорию Иордании.

Подтверждений этой информации от официальных источников в Дамаске и Аммане пока не поступало. По сведениям ливанской новостной служба "Руввад", Шараа исчез из Дамаска 10 дней назад. Телестанция "Аль-Арабия" сообщает, что он "исчез из Дамаска 10 дней назад после попытки покушения". Официальный представитель Военного совета так называемой "Сирийской свободной армии" /ССА/ Луэй аль-Микдад утверждал, что сирийский "номер два" покинул столицу "вместе с группой высокопоставленных офицеров и своими ближайшими родственниками". 

Аль-Микдад отказался подтвердить информацию о том, что вице-президент пересек границу с Иорданией. Он находится в "безопасном месте", сказал представитель ВС ССА. В четверг племянник вице-президента, полковник Юураб Шараа неожиданно появился в столице Иордании, откуда призвал сирийскую армию "встать на сторону народа и выступить против правления Башара Асада". 

Фарук Шараа, если заявление оппозиции соответствует действительности, станет третьим после бывшего председателя правительства Риада Фарида Хиджаба и генерала Манафа Тласа / командующего бригадой Республиканской гвардии и "друга детства" сирийского лидера/ крупным функционером сирийского режима, бежавшим за рубеж за истекшие полтора месяца. Все они принадлежат к суннитской общине.

В пятницу министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил на пресс-конференции в Бейруте, что располагает данными "о скором выезде из страны большой группы лиц из окружения Башара Асада", что, по его мнению, свидетельствует "о растущей изоляции сирийского президента". "Мы должны срочно подобрать ему альтернативу. Нельзя допустить, чтобы крушение режима привело к росту экстремизма, необходимо сохранить институты власти и не повторять иракских ошибок", - сказал Фабиус. 

Шараа на протяжении 20 лет возглавлял сирийский МИД, а с 2006 года стал вице-президентом Сирии. Его предшественник на этом посту - Абдель Халим Хаддам бежал из страны семь лет назад и проживает во Франции.

Поделиться:

Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео