Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские повстанцы, воевавшие против сил Каддафи, совершили военные преступления - ООН

2 марта 2012, 19:41 UTC+4
Многие повинные в них до сир пор не привлечены к ответственности
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 2 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Ливийские повстанцы, противостоявшие силам Муамара Каддафи во время гражданской войны прошлого года, совершили военные преступления и многие повинные в них до сир пор не привлечены к ответственности. Об этом говорится в распространенном сегодня здесь докладе независимой международной комиссии по расследованию случаев нарушения прав человека в Ливии.

Как подчеркивается в документе, повстанцы, воевавшие против Каддафи, "совершили серьезные нарушения, включая военные преступления и нарушения международного права, прав человека", которые включали в себя "убийства, произвольные аресты, пытки, насильственные исчезновения". В связи с этим комиссия выражает обеспокоенность "провалом попыток привлечь к ответственности повстанцев, совершивших серьезные нарушения".

Одновременно в докладе подчеркивается, что силы "НАТО провели высокоточную кампанию с доказуемой решимостью избежать жертв среди мирного населения". "В ограниченном количестве случаев Комиссия подтвердила жертвы среди гражданских лиц и нашли мишени, не имевшие важности с военной точки зрения", - констатируется в то же время в докладе.

Эксперты ООН установили, что правительственные войска, сохранившие верность Муамару Каддафи, тоже совершали преступления против человечности и военные преступления.

Комиссия была сформирована в соответствии с резолюцией, принятой единогласно в феврале 2011 года на специальном заседании Совета ООН по правам человека /СПЧ/ в Женеве. Ее возглавляет эксперт ООН по правам человека из Египта Чериф Бассиуни. В комиссию вошли также канадец Филипп Кирш, который был первым председателем Международного уголовного суда, и правозащитник из Иордании Асма Хадер.

Обсуждение доклада в рамках проходящей в эти дни в Женеве 19-й сессии СПЧ запланировано на 9 марта.

Поделиться:
Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео